НА ЧЁМ СТРОИТСЯ ЗДАНИЕ НАШЕЙ ЦЕРКВИ?

 


Церковь Рождества Христова
в Луховицах.


Благочинный церквей Луховицкого округа
священник Евгений Щербак.

 

Мы продолжаем знакомить наших читателей с жизнью соседних благочиний. Наш собеседник сегодня — благочинный церквей Луховицкого округа священник Евгений Щербак. Отец Евгений занимает эту должность всего год. До этого он был настоятелем сельского храма. О том, что лежит в основе деятельности его благочиния, какие проблемы волнуют его прихожан, как он стал настоятелем городского храма и благочинным и о многом другом — наше интервью с отцом Евгением.

 


Рисунок ученика Воскресной школы Щербака Марка.
— Отец Евгений, Вы стали благочинным совсем недавно. Расскажите, как это произошло? Вы знали о назначении?
— Нет. Для меня это было полной неожиданностью. Первого октября двухтысячного года в Луховицах освящался только что построенный храм Рождества Христова, и о своей новой должности настоятеля этого храма и благочинного я узнал, только когда Владыка вручил мне указ об этом назначении. До этого я был настоятелем деревенского храма. Мой предшественник, настоятель храма протоиерей Николай Кандауров причислен к лику святых на последнем Архиерейском Соборе. Он был репрессирован и расстрелян в Бутово за то, что восстанавливал храм в 33 - 36 годах. Когда Владыка объявил о моем назначении, то первое чувство, которое у меня возникло — было очень жаль расставаться с храмом. Много дорогого связано у меня с ним. Но видимо, на то был Промысл Божий, ведь ничего случайного в жизни не происходит.
— На Ваш взгляд, есть ли принципиальные различия между служением благочинного и сельского священника?
— Как обладающий административной властью, можешь больше совершить полезных, добрых дел для всего благочиния. Это очень важно - ходатайствовать за людей. Многие вопросы сельскому священнику разрешить гораздо сложнее.
— Как Вы считаете, что должно сегодня определять деятельность Церкви: духовничество или строительство?
— Я все больше убеждаюсь в том, что на первом месте должно стоять духовничество. Есть старинная народная мудрость: «Были бы кости, а мясо нарастет». Был бы фундамент, на котором будет строиться церковное здание, а остальное придет. Потом появятся специалисты, которые помогут нам. Но если ограничиваться только строительством, то может так случиться, что через 10 – 15 лет мы воздвигнем прекрасные здания, но эти здания окажутся пустыми. Это не мои слова — это слова нашего Владыки. На самом деле, раньше все было гораздо проще - в катакомбах не было никаких украшений, но был Животворящий Дух. Дух является основополагающим. Поэтому так важно духовное просвещение наших прихожан, организация воскресных школ. Именно общение с детьми, приведение их к вере, воспитание в наших святоотеческих традициях — это основополагающий камень того здания, на котором будет построено здание Церкви. Кроме того, очень важно окормлять наших прихожан с их бедами, невзгодами. Только теперь, став настоятелем городского храма, я соприкоснулся с величайшей бедой нашего времени — наркоманией. Ужасаешься ее размерам. Мы читаем акафисты иконе Божией Матери «Неупиваемой чаше», организуем поездки в Серпухов. Кто придет к матерям, разве не мы? Кто выслушает их боль?
— Действительно, наркомания — одна из наиболее острых проблем нашего времени. Но, наверное, далеко не единственная. Какие еще проблемы волнуют Ваших прихожан?
— Нет взаимопонимания у людей. Святые отцы говорят: корень всех наших бед — наша гордыня. Она настолько велика, что мы готовы обвинить всех вокруг себя: муж плохой, теща плохая, мать плохая - все плохие, один я хороший. Нет понимания даже между близкими людьми. А что можно говорить о соседях по подъезду или просто по очереди? Мы пытаемся согреть сердца людей любовью, чтобы они полюбили друг друга, хотя бы немножечко. У каждого из нас есть дома икона Спасителя. Он держит раскрытую книгу. Что в ней написано? «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга». Так просто и так сложно — любить друг друга. А мы не можем прожить дня, чтобы не осудить кого-нибудь. Один инок, не отличавшийся благочестивой жизнью, умирал и на смертном одре радовался смерти. Тогда собратья по монастырю спросили его: «Чему ты радуешься, ведь ты жил неправедно, плохо?». А он им отвечал: «Когда я был еще совсем молодой, мне было видение, и Господь сказал: «Не будешь осуждать никого — будешь спасен». С тех пор я дал зарок и выполнил его. Ни одного человека за свою жизнь не осудил и не подумал ничего плохого. А недавно мне снова было видение, и Господь сказал: «Раз ты никого не осудил, я тебя прощаю, ибо сказал: «Не судите и не судимы будете». Поэтому я спокоен». Он умер в блаженстве и пошел в обители райские. Все пороки идут от нашей гордыни. В том числе наркомания и алкоголизм.
— Известно, что успех духовно-просветительской деятельности, также как и строительства, во многом зависит от того, как складываются отношения благочиния и светских властей. Есть ли взаимопонимание между вашим благочинием и администрацией города, района?
— Дело в том, что церковь Рождества Христова, центральный храм нашего благочиния, настоятелем которого я сейчас являюсь, строилась без инициативы прихожан, без инициативы верующих людей. Просто администрация района построила ее и подарила Московской епархии. Причем не только стены, а вместе с иконами, церковной утварью. Все нам передали и сказали: «Пользуйтесь во славу Божию и нас поминайте в своих молитвах». Когда храм только начинали строить, многие сомневались — пойдут ли люди. Но милостью Божией люди воцерковляются, и мы видим, что храм им нужен. Светские власти советуются с нами по многим вопросам. Когда в Луховицах высадился десант пятидесятников, первой к нам обратилась за помощью администрация района. Мы проконсультировали ее по этому вопросу. Поднялся народ, казачество. Собрали подписи и не пропустили эту акцию. Деструктивная секта уехала ни с чем.
— Отец Евгений, в нашей беседе Вы говорили о том, что духовно-просветительская деятельность должна лежать в основе церковной жизни. Как Вы проводите работу по просвещению прихожан?
— Назначая меня на должность благочинного, Владыка дал нам указание — в храме обязательно должна быть Воскресная школа. Выполняя этот наказ, мы сразу же принялись за ее создание. Через месяц после открытия в нашей школе было около тридцати воспитанников, а к Рождеству — больше ста. Помимо традиционных предметов, воспитанники нашей школы обучаются изобразительному искусству на занятиях в изостудии, которые проводит Алевтина Евгеньевна, профессионал в этом деле. Практически сразу с изостудией стала работать хоровая студия. Ее руководитель Галина Борисовна прикладывает очень много сил, чтобы наши дети выступали не только на школьных концертах, но и на общегородских мероприятиях. Храм удивителен тем, что он являет собой единое стремление людей к духовной жизни. Каждый пришел движимый идеей отдать себя воспитанию подрастающего поколения, служению Церкви. Завуч нашей школы долгое время жила идеей создания Воскресной школы. Господь помог ей реализовать эту идею. Галина Борисовна несколько лет пыталась организовать православный детский хор. Алевтина Евгеньевна также долго стремилась создать  кружок иконописи. Мы не ставим перед собой цели вырастить из этих детей богословов или церковных иерархов. Мы просто хотим, чтобы они стали в будущем людьми, преданными своей вере и Отечеству, чтобы они были добрыми, смиренными, хорошо относились к своей семье, любили друг друга.
— А как идут дела в других приходах благочиния?
— Есть воскресные школы и в отдаленных уголках благочиния. В деревне Матыра прихожан всего пятнадцать человек, а детей в Воскресной школе — десять, то есть почти столько же. Очень активно занимаются с детьми в Поселке Газопроводском. Для постановки рождественского представления в этом году пригласили специалистов из Москвы, сшили костюмы. Получился вполне профессиональный спектакль. В Красной Пойме, в Дединово, на Фруктовой — практически во всех храмах благочиния действуют воскресные школы. Также нужно отметить еще один наш городской храм — Троицкую церковь. Здание церкви еще не построено — службы проходят в молельном доме. Но настоятель активно сотрудничает с правоохранительными структурами, с воинской частью, с молодежью. На Рождество силами прихожан был поставлен замечательный спектакль.
— Есть ли какие-либо перспективы, планы на будущее?
— Мы хотим преобразовать свою Воскресную школу в культурно-просветительский центр. Ведь пока у нас нет своей площадки, на которой мы могли бы собраться, показать спектакль, организовать лекцию. Хочется заняться издательской деятельностью. Сейчас выходит много различной литературы. Но в каждом приходе есть необходимость в чем-то своем, особенном. К примеру, есть святой, которому люди хотят помолиться. В нашем благочинии канонизированы трое священников: протоиерей Николай Кандауров, протоиерей Петр Соловьев, иерей Дмитрий Миловидов. Может быть, кто-то из прихожан напишет им акафист, молитвы. Издательский центр нам необходим. Но пока это даже не планы — мечты.
Мы искренне желаем отцу Евгению и всему Луховицкому благочинию, чтобы с Божьей помощью все их мечты осуществились.

Беседу вела Татьяна Ртищева.

 


Воспитанники Воскресной школы.

На источнике в Иоанно-Богословском монастыре.

Крестный ход с участием детей Воскресной школы.

               

Web-дизайн и вёрстка Игоря Германа и Алёны Коробовой.

Hosted by uCoz