ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА
МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

 

15 декабря 2000 года в Успенском храме Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря города Москвы состоялось годовое собрание духовенства Московской Епархии, целью которого явилось подведение итогов года, оценка результатов проделанной работы, решение насущных задач Православной Церкви и избрание нового состава Епархиального Совета. Возглавил собрание Управляющий Епархией Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. Также в работе собрания приняли участие члены Епархиального Управления и Совета: Архиепископ Можайский Григорий, протоиерей Александр Ганаба, протоиерей Владимир Гамарис, протоиерей Николай Погребняк, священник Вадим Маркин; ректор Коломенской Духовной Семинарии протоиерей Николай Качанкин; настоятели и настоятельницы 19 епархиальных монастырей; секретари епархиальных комиссий по различным видам пастырского служения; благочинные 37 округов; настоятели и клирики приходов Московской Епархии.
Собрание было открыто приветственной телеграммой от губернатора Московской области Б. В. Громова:
«Его Высокопреосвященству,  Высокопреосвященнейшему Митрополиту Коломенскому и Крутицкому Ювеналию.
Сердечно приветствую Ваше Высокопреосвященство и участников собрания Московской Епархии. Благодарю всех за значительный вклад в духовное возрождение и усердные труды во благо жителей Подмосковья в этом юбилейном году. Поздравляю всех с наступающим великим праздником Рождества Христова и Новолетием. Пусть будет счастливым и благословенным для всех нас грядущий век третьего тысячелетия. С уважением, губернатор Московской области Громов».

 

 

своем ответном слове Владыка Ювеналий поблагодарил Б. В. Громова за приветствие участникам годового собрания,  отметил неоценимую помощь, которую оказывает сам губернатор и главы районных и городских администраций в решении насущных церковных вопросов и выразил надежду на дальнейшее созидательное взаимодействие церковных и светских учреждений.
Далее собравшиеся выслушали доклад управляющего Московской Епархией Митрополита Ювеналия.
В своем докладе Владыка подвел итоги 2000 года, прошедшего под знаком Великого Юбилея Рождества Христова.
Центральным событием этого года в жизни Русской Православной Церкви стал юбилейный Архиерейский Собор,  прошедший 13 – 16 августа в Москве в храме Христа Спасителя. Как известно, решением Собора были канонизированы 1154 подвижника нашей земли. И, по словам митрополита Ювеналия, для нашей епархии имеет большое духовное значение, что среди них канонизирован 161 новомученик нашей Московской Епархии, а на очередном заседании Синодальной Комиссии 27 и 28 декабря еще 57 имен новомучеников будут представлены для рассмотрения. В рамках празднования юбилея большим событием стало освящение храма Христа Спасителя, в котором приняли участие не только члены нашего Собора,  наш епископат, но и предстоятели и представители Православных Церквей. Далее Владыка перешел к рассмотрению вопросов повседневной жизни Епархии. По его словам, на сегодняшний день в Московской Епархии имеется 863 прихода, 10 женских и 9 мужских монастырей, 9 мужских и 5 женских подворий, одна духовная семинария; осуществляет свое служение 835 священников и 126 диаконов. За этот год в нашей Епархии было совершено 60 иерейских и 50 диаконских хиротоний.
Практическая, социальная и прочая деятельность Епархии была скоординирована девятью тематическими Епархиальными комиссиями. 9 декабря была образована еще одна комиссия – богослужебная. В нее входят 14 священнослужителей, возглавляет ее настоятель Богоявленского Старо-Голутвина монастыря г. Коломны игумен Кирилл (Федотов
). Данная комиссия будет заниматься изучением, составлением и отбором тропарей, кондаков и других богослужебных текстов, написанных для совершения молитв канонизированным новомученикам и исповедникам Российским. Как отметил Владыка, только в нашей Епархии число канонизированных подвижников скоро будет равняться двумстам человек. Если эти тексты будут приняты, они будут направляться Святейшему Патриарху. После рассмотрения Святейшим Патриархом они будут рассмотрены Синодальной Богослужебной Комиссией. И после этого, при необходимости, богослужебные последования будут утверждаться для РПЦ.
Митрополит отметил весьма успешную деятельность членов Епархиального Управления, ближайших помощников Владыки Ювеналия: викария Московской Епархии Архиепископа Можайского Григория и протоиерея Александра Ганабы, настоятеля Троицкого собора г. Подольска, благочинного церквей Подольского округа.
Положительную оценку получила деятельность Епархиального Совета, в состав которого входили протоиерей Владимир Гамарис, настоятель Троицкой церкви города Люберцы, благочинный церквей Люберецкого округа; священник Николай Погребняк, настоятель Преображенской церкви г. Балашихи, благочинный церквей Балашихинского округа, секретарь Епархиальной комиссии по издательской деятельности и связям со средствами информации; священник Вадим Маркин, настоятель Троицкой церкви г. Коломны (Щурово). Епархиальный Совет занимался изучением дел кандидатов на рукоположение, проводил аттестацию священнослужителей после прохождения ими пастырско-богословской практики в благочиннических округах согласно Уставу об управлении Русской Православной Церкви, выполнял функции церковного суда первой инстанции, рассматривал и другие вопросы.
Одним из ответственных моментов в финансовой жизни нашей Епархии назвал Владыка содержание Коломенской Духовной Семинарии. В течение года на содержание семинарии было перечислено 1 342 795 рублей. При этом единственный источник финансирования семинарии – это взносы приходов, которые поступают на нужды Епархии. Митрополит Ювеналий заверил, что, несмотря на сложную обстановку, «семинария не будет испытывать никаких финансовых трудностей». Пользуясь случаем, Владыка сердечно поблагодарил за жертвенное служение преподавателей в священном сане, которые, как и все благочинные и члены всех Епархиальных комиссий, из-за финансовых трудностей несут свои обязанности безвозмездно. Успешной назвал Митрополит Ювеналий деятельность благочинных Московской Епархии. По его словам, «если бы не было 37 благочинных, то вряд ли был бы возможен контроль жизни столь многочисленной епархии». Он выразил сердечную благодарность тем благочинным, настоятелям храмов и монастырей, которые, несмотря на многочисленные трудности, осуществляют реставрацию, устройство храмов и монастырей. Вместе с тем Владыка указал на некоторые недостатки в работе благочинных. Среди них – отсутствие контроля над жизнью отдаленных приходов, нежелание вникать в трудности и нестроения приходов. Владыка Ювеналий дал архипастырские советы относительно различных сторон пастырской деятельности священнослужителей. По его словам, «сегодня нам удается сломать негативную практику, идущую из условий жизни предыдущих лет, когда мы ограничивали число богослужений, когда священники, совершив богослужение, уезжали домой в Москву и только замок приветствовал посетителей храмов. Теперь люди всегда могут посетить храм и пообщаться со своим пастырем». Успешно продвигается вопрос реставрации храмов, создания молитвенных комнат в сиротских домах, воинских частях, медицинских учреждениях. Как сказал Митрополит, «несмотря на то, что многие священники начинают свою деятельность в холодных, неустроенных храмах, их пастырский подвиг привлекает людей, и помощь приходит – не только прихожане, но и светские люди участвуют в реставрации». Владыка предостерег настоятелей храмов, чтобы они не вступали в связь с преступными структурами, которые могут бросить тень на пастырскую деятельность. Кроме того, по словам Владыки Ювеналия,  необходима строгая отчетность, порядочность, честность и личная скромность в отношении финансовой дисциплины. Священник, имеющий излишнее количество транспорта, жилищ, шикарной одежды, не привлечет к себе сердца людей. К сожалению, встречаются негативные явления, когда деньги, пожертвованные на дом Божий, идут на строительство собственного дома священника.
Особое внимание на собрании было уделено необходимости осуществления просветительской, благотворительной деятельности. «Сейчас, когда люди доходят до крайней степени обнищания, мы в полном смысле должны и кусок хлеба дать, и согреть человека. И кому, как не священнику, позаботиться о них». Был отмечен положительный опыт Ново-Голутвина монастыря г. Коломны. Хороших результатов удалось достичь нашей Епархии в организации Воскресных школ. Однако есть еще приходы, которые имеют возможность для просветительской и благотворительной деятельности, но не осуществляют ее. «Если взять статистику, то можно выразить сожаление, что много осталось настоятелей приходов, которые не имеют Воскресных школ, не занимаются просвещением, издательской деятельностью», – сказал Митрополит. Владыка Ювеналий обратил внимание собравшихся на необходимость участия в работе средств массовой информации для проповеди веры, святого Православия. По его словам, мы живем в государстве, соприкасаемся с событиями, которыми живет государство и весь наш народ, поэтому нужно, соблюдая грань дозволенного, участвовать в социальной, культурной жизни нашей страны, не забывая при этом о законодательстве, которое не предусматривает участие Церкви в делах политической жизни. Далее, в соответствии с Уставом об управлении Русской Православной Церкви, Епархиальным собранием был избран новый состав Епархиального Совета. В него вошли:

 

 

Архимандрит Нестор (Жиляев) – настоятель церкви в честь Гребневской иконы Пресвятой Богородицы г. Одинцово, благочинный церквей Одинцовского округа. Родился в 1955 г. В 1982 г. посвящен во диакона, в 1983 г. рукоположен в священника. В 1981 г. окончил Ленинградскую Духовную Академию. В 1981 – 1982 гг. проходил стажировку в экуменистическом институте в Швейцарии. С 1983 г. – кандидат богословия. С 1983 г. по май 1990 г. – референт Отдела Внешних Церковных Сношений. С августа 1993 г. по май 1998 – представитель Русской Православной Церкви на Всемирном Совете Церквей. С 1998 г. – настоятель Александро-Невской церкви в Звенигороде. С 9 ноября 1999 г. – настоятель Гребневской церкви г. Одинцово и благочинный Одинцовского округа.

 

Священник Максим Максимов – настоятель Казанского храма в городе Реутово Московской области, преподаватель Коломенской Духовной Семинарии. Родился в 1974 г. В 1998 г. посвящен во диакона. В 1999 г. рукоположен в священника. С 11 июля 1996 г. по 1 сентября 1998 г. – личный секретарь Митрополита Ювеналия. С 1998 г. – член Синодальной Комиссии по канонизации святых новомучеников Российских. С 1 апреля секретарь Синодальной Комиссии по канонизации святых новомучеников Российских. С 1 сентября 1999 г. – старший референт Московского Епархиального Управления. С 16 сентября 1999 г. — секретарь Епархиальной Комиссии по канонизации святых.

 

Священник Михаил Егоров — настоятель Троицкой церкви г. Озеры, благочинный церквей Озерского округа. Родился в 1978 г. В 1997 г. посвящен в диаконы. В 1999 г. рукоположен в священника. Окончил Коломенскую Духовную Семинарию. В настоящее время является преподавателем этой семинарии.
В завершение Владыка Ювеналий поздравил всех собравшихся с наступающим праздником Рождества, пожелал всем великой помощи Божией в пастырском служении, а также благословенного и счастливого наступающего Новолетия.

Записали священник Вадим Маркин,
Татьяна Ртищева.

         

Web-дизайн и вёрстка Игоря Германа и Алёны Коробовой.

Hosted by uCoz