Глаголъ № 21 (43)

2


ПРИМОРЬЕ: РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ

Свято-Никольский Кафедральный собор
г.Владивостока, 

бывшая церковь 
Скорбящей Божией Матери, построенная в память воинов, погибших 
в русско-японской войне 1904-1905 гг.

Историческая справка: Владивостокско-Приморская епархия была основана в 1899 году (она создавалась сначала как Владивостокско-Камчатская епархия, и в ее управлении находилась огромная территория от Камчатки до Восточно-Китайской железной дороги). Первым епископом Владивостокской епархии стал Владыка Евсевий (Никольский, 1922). Он продолжил дело первых священников Приморья — Филарета, Мануила, Валериана, и непрерывно работал на этом поприще в течение двадцати лет. Под его попечением находилось 2 монастыря, 150 храмов, при 100 из них действовали церковно-приходские школы. Епархия действовала до начала 20-х годов. XX в. После длительного перерыва постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода с 3 января 1991 года деятельность ее была возобновлена. 

Православные кресты установлены на самых высоких точках г. Владивостока: сопках Бурачека, Орлиное гнездо, Тигровая.

Приморье — юго-восток России. Что мы знаем об этой далекой, но такой же русской земле, как та, на которой мы живем? Что происходит сегодня в духовной жизни людей, населяющих эту достаточно большую территорию? Какие духовные ориентиры имеют они в жизни? 
Многое делается сейчас для возрождения Православия на Дальнем Востоке. В Приморском крае действует более 60 приходов Православных церквей. Большинство храмов пришлось восстанавливать с фундамента, так как все они в Приморье были закрыты и разрушены, кроме одного в Уссурийске. Возрождены два известных дореволюционных монастыря — мужской Свято-Троицкий в поселке Горные Ключи и женский Рождество-Богородицкий в селе Линевичи Уссурийского района, где служение совершается по Валаамскому уставу. Основаны два новых женских монастыря. Открыто Владивостокское духовное училище, ректором которого является епископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Приморской епархией издается газета, освещающая все события духовной жизни — «Приморский благовест», которая выходит раз в месяц. С 1995 года действует Православная гимназия во Владивостоке, при многих храмах есть воскресные школы. При Владивостокской семинарии для будущих учителей воскресных школ проводятся курсы, которые ведет сам Владыка и преподаватели семинарии. Летом этого года ученики Владивостокской православной гимназии вместе с директором прошли крестным ходом от Богородице-Рождественского Уссурийского женского монастыря до церкви во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Раздольное. Маршрут составил 44 километра. Это уже второй по счету крестный ход, совершаемый учащимися. По благословению епископа Владивостокского и Приморского Вениамина на территории Русского острова создается мужской монастырь. Массовое крещение людей в открытых водоемах в Приморских приходах стало традицией. 140 человек приняли Таинство Крещения в июле этого года в поселке Лазовое Партизанского района. 
Но противоборством Православию сейчас является деятельность других религиозных организаций, различных братств, порой скрывающих свои истинные цели. Как правило, они ведут общественную, благотворительную и иную деятельность. Миссионерские организации обладают достаточно большими средствами, и щедрость их распространяется на каждого, кто вступает в их ряды, они проводят семинары, ведут свои телепередачи на местном телевидении. Но, к сожалению, истинными целями деятельности многих таких организаций является духовное разобщение людей, внушение им враждебного отношения к Православию, что приводит к дальнейшей дезинтеграции Дальнего Востока от Центральной России. Многоконфессиональность обусловлена и некоторыми объективными причинами: многообразный национальный состав населения, месторасположение на пересечении морских путей, связывающих Россию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и с другими континентами: Америкой, Австралией, присутствие в Приморье различных восточных диаспор: корейской, китайской, вьетнамской (что отчасти обусловлено исторически, отчасти открытостью этой территории для переселенцев из стран-соседей по региону). И в то же время Приморье было и есть земля Российская, имеет свою историю, своих небесных покровителей, свои духовные традиции, связанные, прежде всего, с Православием. Как важно сейчас не забыть об этом, не поддаться на приманку восточных и западных миссионеров.

Шествие кришнаитов 
на улицах Владивостока.

Юридическая справка: В Приморском крае управлением юстиции зарегистрировано более 200 религиозных организаций, представленных 21 конфессией. Среди них: 62 прихода Владивостокской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата; около 20 Пресвитерианских церквей (корейских); 10 церквей Евангельских христиан (корейских); 12 церквей Христиан веры евангельской — пятидесятников; 6 Методистских церквей (корейских); 6 церквей Евангельских христиан-баптистов; 2 организации Буддистов; 4 Русских православных старообрядческих общины; 3 прихода Римско-католической церкви; общество сознания Кришны; приходы Евангелическо-лютеранской церкви; 2 прихода Русской Православной церкви за границей; 2 иудейских общины; 3 общины мусульманских организаций; Новоапостольская церковь; Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны); Религиозная организация Свидетелей Иеговы и другие. Кроме зарегистрированных религиозных организаций в крае действует большое количество организаций не зарегистрированных, которые можно разделить на 2 группы: 1 — религиозные группы, уведомившие органы местного самоуправления о своей деятельности (Церковь Христа г. Владивостока); 2 — религиозные группы, не уведомившие органы местного самоуправления о своем существовании. Это скрытая и в настоящий момент самая многочисленная, не поддающаяся учету группа, ведущая культовую и иную деятельность, порой противоправную (община последователей П. К. Иванова; Церковь Последнего Завета; община последователей учения Карлоса Кастанеды; Центр Трансцендентальной Медитации Бхагавана Шри Раджниша; Центр Интегральной Йоги; Айробиндо; последователи Шри Чинмоя; Белое Братство; Дети Бога; сатанистские братства). Многие организации, которым на законных основаниях было отказано в регистрации, регистрируются в качестве общественных организаций, изменив при этом цели и задачи своей деятельности.

Материал подготовила Е. Сударева.
(Использована статья Д. А. Владимирова, начальника отдела по делам некоммерческих организаций управления юстиции Приморского края, 
сервер «Приморский край России»). 

Previous 1 2 3 4 5 6 7Next

Home

Web-дизайн и вёрстка Марии Сальниковой

 

Hosted by uCoz