Глаголъ № 22 (44)

2


 

ВРАТАРНИЦА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ

 

«Вратарница Дальневосточная» – так с любовью называют эту икону Божией Матери: под ее особым покровительством находится российский Дальний Восток. Икона «Торжество Пресвятой Богородицы», называемая Порт-Артурской иконой Божией Матери была вновь обретена в 1998 году и находится сейчас в управлении Владивостокской епархии. Образ Пресвятой Богородицы венчает надпись: «Да будет едино стадо и един пастырь», которая в наше время, когда волна сектантства и миссионерства захлестнула восточные пределы России, обретает новый смысл. 
Накануне русско-японской войны Пресвятая Богородица явилась одному старому матросу, участнику обороны Севастополя. Он усердно молился о русском флоте в Порт-Артуре. Богородица повелела написать свой образ и доставить его в Порт-Артур, обещая свое покровительство и победу русскому воинству тотчас по прибытии святой иконы в Порт-Артур. 11 декабря 1903 года, ровно за два месяца до начала русско-японской войны, благочестивый человек прибыл в Дальние пещеры Киево-Печерской лавры и рассказал о чудесном явлении монахам. Начался сбор пожертвований на написание образа. 10 000 богомольцев приняли участие в сборе средств, каждый вносил по 5 копеек (больше не брали). Так были собраны средства на краски и материал для иконы, за работу мастера ничего не взяли. Образ был написан точно по описанию старика-матроса. Само изображение Пресвятой Богородицы необычно. Она изображена на небесно-голубом фоне Порт-Артурского залива стоящей на скрещенных самурайских кривых мечах. Хитон Божией Матери был синим, а верхнее одеяние – коричневым. С правой стороны изображен Архистратиг Михаил, а с левой – архангел Гавриил. Над ней ангелы держат царскую корону, еще выше на облаках – Господь Саваоф. Образ венчает надпись: «Да будет едино стадо и един пастырь». Размер иконы вместе с резной рамой составил 2 аршина 1,5 вершка (около 149 см) в высоту и 1,5 аршина (около 107 см) в ширину. Размеры иконы без рамы составляли 1,7 аршина (около 124 см) в высоту и 1 аршин 1,5 вершка (около 77 см) в ширину. Эмалированной вязью на иконе было написано: «В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10 000 богомольцев и друзей».

 

                         

Обретенная икона Божией Матери Торжество Пресвятой Богородицы

 

В феврале 1904 года началась военная компания. В августе по железной дороге икона была доставлена во Владивосток, где ее встречал Владыка Владивостокский и Приморский Евсевий (Никольский). По прошению начальника Тихоокеанской эскадры вице-адмирала Н. И. Скрыдлова, которому императрицей Марией Феодоровной было поручено доставить икону к месту военных действий, святой образ был временно помещен в Успенском Кафедральном соборе Владивостока. Многие верующие выражали недоумение и неудовольствие тем, что икона не доставляется в Порт-Артур. Задержка с доставкой была вызвана объективными причинами: отсутствием свободных кораблей и активными военными действиями в осажденном Порт-Артуре. Было сделано несколько фотокопий и написана небольшая копия масляными красками на дереве. После нескольких неудачных попыток отправить копии иконы по морю и по суше доставить подлинную икону взялся один офицер – Николай Николаевич Федоров – 50-летний отставной ротмистр лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в 1904 году – делопроизводитель Императорской охоты. Он из газет узнал о судьбе Порт-Артурской иконы и решил взять на себя трудный и опасный подвиг – доставить означенную икону к месту назначения. Его духовник отец Иоанн Кронштадтский дал ему на это свое благословение. Но до Порт-Артура икона доставлена не была, а оказалась в ставке Главнокомандующего генерала Куропаткина в Манчжурии. К этому моменту Порт-Артур был сдан, Россия потерпела поражение. После поспешного и бесславного отступления русских воинов из Манчжурии икона была потеряна. Известно письмо отца Иоанна Кронштадтского: «Вождь нашего воинства А. Н. Куропаткин оставил все поднесенные ему иконы у японцев-язычников, между тем как мирские вещи все захватил. Каково отношение к вере и святыне церковной! За то Господь не благословляет оружия нашего, и враги побеждают нас. За то мы стали в посмеяние и попрание всем врагам нашим». Долгое время о местонахождении святыни ничего не было известно.
В мае 1998 года святая икона была вновь обретена на Святой Земле русскими паломниками. Она была обнаружена в одном из антикварных магазинов, выкупить ее паломники не смогли. Они обратились с просьбой о помощи к настоятельнице Горненского женского монастыря игумении Георгии. Когда наконец святыня вернулась в Россию, состояние ее было плачевным. Решено было отправить образ в иконописные мастерские Свято-Троицкой Сергиевой лавры на реставрационные работы. Вновь обретенная святыня была отправлена во Владивосток, где она и хранится по сей день в Свято-Никольском Кафедральном соборе. 
С особой торжественностью ежегодно 29 августа отмечается день празднования Порт-Артурской иконы Божией Матери и совершается Архиерейское Богослужение, которое возглавляет Владыка Владивостокский и Приморский Вениамин, а накануне праздника совершается чтение акафиста перед Порт-Артурской иконой Божией Матери. Возвращение утерянной святыни вновь в Россию является знаком милости Божией и особого покровительства Божией Матери земле Российской. 


Материал подготовила 
Елена Сударева. 

Previous 1 2 3 4 5 6 7Next

Home

Web-дизайн и вёрстка Марии Сальниковой

 

Hosted by uCoz