7

Глаголъ 

№ 24 (46)                                                                                                                                                               


ГОРОД, В КОТОРОМ РОДИЛСЯ ХРИСТОС 

Храм Рождества Христова.

Древний город Вифлеем расположен недалеко от Иерусалима. Он лежит на склонах крутого холма. Его библейский облик восходит к очень давним временам и нисколько не изменился за многие годы. Он весь построен из белого камня. В нем находится один из самых больших и древних храмов Палестины, дошедших до наших дней без изменения. Это храм Рождества Христова. Именно над этим местом две тысячи лет назад остановилась звезда, приведшая волхвов для поклонения родившемуся Владыке Вселенной.
Храм представляет собой длинную галерею, уставленную четырьмя рядами колоссальных колонн из порфирового мрамора. С обеих сторон алтаря – пятнадцать мраморных ступеней, спуск в подземную церковь – Грот (Пещеру) Рождества. Она представляет собой природную скалу, обложенную мрамором. Длина ее составляет около 13 метров, ширина и высота около 3 метров. Здесь находится место Рождества Спасителя, оно обозначено большой серебряной позолоченной звездой, вокруг которой находится надпись по-латыни: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос». Звезда освещается 15 посеребренными светильниками – символами различных христианских Церквей. Мраморная доска над звездой служит престолом, на котором совершается Божественная Литургия. В нескольких шагах от алтаря Рождества Христова есть две другие пещеры: алтарь яслей, в которых покоился повитый Богомладенец Иисус, и алтарь поклонения пастырей и волхвов. Предание говорит, что эти волхвы впоследствии были крещены святым апостолом Фомою и в своих странах проповедовали имя Христово. Святые ясли из глины были заменены на серебряные. Католики унесли их в Рим.

Место Рождества Христова.

Сегодня для того, чтобы войти в храм Рождества, нужно согнуться вдвое. Центральные врата храма очень малы и скорее напоминают калитку. Их называют «врата смирения». Вначале они были, безусловно, больших размеров, но в 17 веке их пришлось сильно уменьшить, чтобы защитить святыню от осквернения мусульманами. Рассказывают, что персы, желая уничтожить это место, вошли в храм на лошадях. И вдруг из одной колонны вылетел рой пчел и напал на вероломных людей. Отверстие в колонне, откуда вылетели пчелы, сохранилось до сих пор. Если туда засунуть пальцы, то они сложатся в жест благословения священника. В храме есть изображение трех волхвов в персидских платьях, прибывших поклониться Младенцу Иисусу. Считается, что именно это обстоятельство остановило персов и предотвратило разрушение церкви.

Вход в храм Рождества Христова.

По-местному Вифлеем называется «Бет-Лехем», что значит «дом хлеба». На восток от него простирается долина Пастырей, где архангел Гавриил принес Марии весть о рождении Сына Божьего, а пастухи видели и слышали явление и славословие ангелов, возвестивших о Рождестве Спасителя мира. В наши дни, как и в древние времена, пастухи, одетые в скромные темные одежды, которые носили их предки, ведут здесь свои стада коз и овец через обширные пастбища.


Подготовила Татьяна Ртищева.

 

 


В ОЖИДАНИИ РОЖДЕСТВА

Накануне Рождества мы обратились к нашему собеседнику из Австрии Иосифу Хубер-Германштату, уже знакомому нашим читателям, с просьбой рассказать о том, как встречают в Австрии Рождество. Мы предлагаем вашему вниманию его письмо.
Здесь, в альпийских областях, мы готовимся к Рождеству четыре недели. Это время поста. Оно называется Advent. Во всех верующих семьях есть особый еловый венец с четырьмя свечками. Четыре свечи – это четыре воскресения до Рождества. Каждый вечер мы садимся с детьми вокруг этого венца, зажигаем свечи, поем дорождественские народные и церковные песни, и моя жена читает нам легенды о жизни Богоматери. Иногда младший сын Николай, ему 5 лет, кадит квартиру. Надо добавить, что у нас нет телевизора, поэтому нам легче устраивать такие вечера, где мы утешаемся долгим ожиданием Спасителя. Особые праздники до Рождества – это дни великомученицы Варвары 4 декабря и святителя Николая 6 декабря. 4 декабря мы срезаем несколько веток вишни, ставим их в вазу под иконой, и в сочельник, когда на дворе снег и холодно, они покрываются чудесными цветами. А 6 декабря, по народному поверью, святитель Николай приходит к нашим детям, дарит им подарки, хвалит их или порицает за то, что они сделали в этом году. Но самый важный день, это, конечно же, рождественский сочельник 24 декабря. После обеда моя жена украшает комнату для «Heiliger Abend» (значит «святой вечер», так у нас называется сочельник), а мы с детьми посещаем храмы в старой части города. Когда мы возвращаемся, уже светится елка, готов чай с медовыми лепешечками. Я читаю Евангелие о Рождестве Спасителя, потом – раздача подарков. В полночь мы идем с фонарями в церковь. Там совершается Божественная Литургия. А в день Рождества – праздничный обед.
Я поздравляю всех православных братьев и сестер в Коломне с Рождеством Христовым. Да пребудут с вами мир, здоровье и благополучие!

Иосиф Хубер-Германштат,
с любовью к России из Зальцбурга 
(Австрия).

 

Previous 1 2 3 4 5 6 7

Home

Web-дизайн и вёрстка Марии Сальниковой

 

Hosted by uCoz