РАЗМЫШЛЕНИЯ В ДНИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

 

 

ВРАТА В ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ

настоящее время Церковь усиленно молится, так как идет Святая Четыредесятница. Нужно ли нам сейчас, в период «новых технологий», соблюдать этот пост, или есть что-либо новое, более актуальное? Может быть, Царство Божие откроет нам двери и без поста и очищения души?
В Библии, в книге Бытия (2. 16-17), сказано о первом посте, который был в раю. И если он был необходим для первочеловека, сотворенного Самим Богом там, в раю, то тем более стал необходим и после грехопадения. Отсюда уже можно сделать вывод о необходимости соблюдать пост. Иначе мы услышим глас Бога, некогда сказавшего Адаму: «Земля есть и в землю пойдешь». Ветхий Завет дает нам множество примеров того, как постились великие праведники. Так, Моисей и Илия, перед тем как им нужно было идти на беседу с Богом, налагали на себя пост. Сам Господь Иисус Христос не нуждался в посте, однако сорок дней постился, чтобы показать пример, что постом можно победить диавола. Святой Игнатий Богоносец в послании к филикийцам писал: «Четыредесятницы не пренебрегайте — она составляет подражание жительству Христову». Святой Амвросий Медиаланский говорил: «Господь освятил нам постом своим Четыредесятницу, это сотворил Он для нашего спасения, чтобы научить нас посту, не только словом, но и примером».
В правилах Апостольских сказано, что пост Святой Четыредесятницы считается обязательным, соблюдение его ограждено строгими наказаниями.
Пост полезен нам и необходим. И это истинно так. Пост - это самое лучшее средство для спасения души и здравия тела. Как человеку нельзя ходить без ног, птице летать без крыльев, так душе невозможно спастись без поста.
Сейчас многие берегут свое физическое здоровье, идут на многие ухищрения, диеты, но разве нельзя понять, что Господь Сам установил уже все, предоставил великие ценности, которые хранит Церковь. Православным не нужно идти на поводу у цивилизации, это путь мертвых. Только исполняя заповеди, совершенствуясь в вере, надежде, любви к Богу и украшая себя многими добродетелями, можно войти в Царствие Божие — а это уже и есть наша цель, которой нет выше на земле.

Воспитанник КДС Николай Третьяков.

 

ВРЕМЯ ПОКАЯНИЯ

еликий пост есть время покаяния, исправления жизни, он заставляет нас задуматься о своих греховных пороках. Пост — это не только вкушение постной пищи, но пост также «есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение». Великий пост готовит нас к Страстной седмице. По воскресениям в храмах совершается Пассия — канон Страстям Христовым, в котором звучит повествование о последних днях земной жизни Христа и о Его Крестной смерти. За этим Богослужением мы должны погрузиться в молитву и вспомнить все свои грехи. В нашем мире, который, как говорит Священное Писание, «весь во зле лежит», много соблазнов, которым мы поддаемся и отдаляемся от Бога. Но не будем забывать о том, что мы, православные христиане, как воины, должны бороться со своими грехами и помнить, что Господь пострадал ради нашего спасения. Только тогда мы сможем достойно пройти поприще Святого поста и достигнуть Светлого Христова Воскресения.

Воспитанник КДС Виктор Волков.

 

 

 


Крестный ход в Дивеево.

ог сподобил меня осуществить мою мечту — поклониться мощам прп. Серафима Саровского. Это было летом. Поездку возглавлял иеромонах Григорий (Щелкунов). По пути остановились в Муроме, где два часа побыли в Свято-Троицком женском монастыре. Все было торжественно, нас с любовью встретили старенькие монахини. Там мы приобрели книжечки «Странички из монастырской летописи» и «Виленский крест-мощевик». Обе очень интересные.
К вечеру прибыли в Дивеево. Как величаво выглядит храм, где находятся мощи Серафима Саровского! Приложились к ним, отстояли вечернюю службу, прошли по канавке. Время было уже к ночи.  Наш автобус ждал, чтобы отвезти нас на ночлег в скит, здесь также нас встретили добродушно и мы хорошо отдохнули. Утром посетили все источники, запаслись водичкой и искупались.
В это время в монастыре ожидали из Новгорода крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери, но  нам пора было уезжать. Проехали мы километров 20 от Дивеева и видим: навстречу нам идет крестный ход с хоругвями и с большой иконой. Автобус нам остановили. Мы приложились к иконе. Все, что у нас осталось из продуктов, вынесли им. Они очень благодарили нас за подкрепление. Встреча продолжалась минут 30.
Эта поездка останется в памяти на всю жизнь.

Ольга Матвеева.

               

Web-дизайн и вёрстка Игоря Германа и Алёны Коробовой.

Hosted by uCoz