7

Глаголъ 

№ 9 (55)                                                                                                                                                               


КУРСКИЙ СЕРГИЕВО-КАЗАНСКИЙ СОБОР

В строительстве этого собора участвовали родители прп. Серафима Саровского Исидор и Агафия Мошнины. Здесь произошло первое чудо в жизни маленького Прохора. Рассказ о храме и чудотворной иконе нам прислала из Курска Светлана Солнечная.

Курский Сергиево–Казанский собор является памятником церковного зодчества второй половины XVIII века. В деле о церкви пишется, что заложен храм в 1752 году. В этой же «Летописи» отмечается: «Неизвестно за давностью, с какого именно времени и сколько лет, но несомненно, что до построения нынешнего храма существовала на этом месте церковь во имя Сергия Радонежского». Об этом свидетельствует прежде всего каменный четвероугольный столб со крестом наверху, находящийся на южной стороне от собора, поставленный, по всей вероятности, на месте престола прежней церкви. Старожилы за верное передают, что церковь Сергиевская была деревянная и одноэтажная, и во время пожара сгорела до основания.
Когда после пожара стали расчищать место, то в углях и в пепле обнаружили Казанскую икону Божией Матери, совершенно неповрежденную огнем. Это было признано за чудесное действие Промысла Божия, а потому было решено построить вместо сгоревшего новый храм, но двухэтажный. При этом в нижнем этаже должен быть храм во имя прп. Сергия, а в верхнем этаже – храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Епископ Белгородский и Обоянский Иоасаф (Горленко) дал благословение и лично сам освятил место построения храма.

Памятник на месте падения 
прп. Серафима Саровского.

В «Летописи», составленной И. Лащенковым, находим сведения о подрядчике: «Помощником строителя храма купца Первышева был также курский купец Исидор Мошнин. Когда последний, не окончив работу, скончался в 1762 г., то обязанности его по подряду приняла на себя его жена Агафия Мошнина. Однажды Агафия, идя на стройку собора, взяла с собой семилетнего сына Прохора, будущего прп. Серафима, вместе с ним зашла на самый верх строящейся колокольни. Прохор, отлучившись от матери, упал с высоты колокольни на землю, покрытую обломками кирпичей и мусора. Мать, увидев это, в испуге поспешно сошла на землю и не чаяла уже увидеть сына живым. Но, к удивлению всех, Прохор стоял живым и невредимым».
В память об этом событии в нижнем храме собора устроен придел во имя прп. Серафима, а на месте его падения установлен памятник с иконой преподобного и неугасимой лампадой. Сюда приходят и приезжают поклониться и приложиться святому образу не только жители Курской области, но и всей России, Украины, Белоруссии и из-за рубежа.
Таким образом, Курский Сергиево-Казанский собор является «священным памятником молитв и благословения святителя Иоасафа Белгородского чудотворца», и «благодатного воспитания прп. Серафима Саровского чудотворца».
Освящение храмов собора было в разное время. Нижний храм во имя прп. Сергия был освящен преосвященным Иоасафом (Миткевичем), епископом Белгородским в 1762 г., а верхний храм в честь Казанской иконы Божией Матери – преосвященным Аггеем (Килисовским) в 1778 г. 
Вызолоченный иконостас высотой около 20 м заполняет по ширине всю алтарную преграду.
В соборе сохранились старинные предметы утвари, в том числе напрестольное Евангелие в серебряном вызолоченном чеканной работы окладе (высота 60 см, ширина 40 см, весом – пуд). Евангелие отпечатано при императоре Петре Великом и Патриархе Адриане. 

Сергиево-Казанский собор.

На протяжении трех столетий Сергиево-Казанский собор являлся духовным центром и оплотом Православия на Курской земле. В настоящее время Богослужения в соборе совершаются ежедневно. Служатся молебны святым угодникам Божиим с водосвятием. Ежедневно совершается Таинство Крещения, в крестильне собора устроен баптистерий для крещения взрослых с полным погружением. Приходская жизнь собора развивается. Работает православная библиотека. По благословению митрополита Курского и Рыльского Ювеналия создана иконописная мастерская. При храме действует столярная мастерская, открыта гостиница для духовенства и паломников.
Еженедельно в актовом зале собора проводятся занятия с жителями города по изучению Ветхого и Нового Завета.
Два раза в году – весной и осенью – священнослужители и прихожане с хоругвями и свечами встречают и провожают крестным ходом Великую Святыню земли курской – Курскую Коренную икону Божией Матери, именуемую «Знамение».
В ризнице собора хранятся редкой высокохудожественной старинной работы шитые золотом и серебром плащаницы Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери. Верующие всегда могут приложиться к этим святыням на Пасху и Успение Пресвятой Богородицы. При ризнице существует пошивочная мастерская. На средства Сергиево-Казанского храма содержится трапезная. Здесь питаются учащиеся регентского отделения Курской духовной семинарии. В трапезной собора всегда накормят и окажут благотворительную помощь нуждающимся престарелым людям и инвалидам. В этом помогают и прихожане собора, жертвующие не только овощи, фрукты, продукты питания, но и вещи для неимущих.

Previous 1 2 3 4 5 6 7  

Home

Web-дизайн и вёрстка Марии Сальниковой

 

Hosted by uCoz