БОГОЯВЛЕНСКИЙ СТАРО-ГОЛУТВИН МОНАСТЫРЬ

декабря в Свято-Троицком храме (станция Удельная), который является подворьем Богоявленского Старо-Голутвина монастыря, по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, состоялось малое освящение новопостроенного придела во имя прп. Серафима Саровского. Протоиерей Виктор Шиповальников, хранитель дивеевских святынь, пожертвовал в придел 3 иконы, писанные в дивеевских дореволюционных иконописных мастерских: образ Пресвятой Богородицы «Умиление», моление прп. Серафима на камне и поясной образ прп. Серафима с частицей его мантии.
К празднику Рождества Христова дети Воскресной школы, действующей при монастыре, подготовили вертепное действо. Многие из юных участников представления заболели, и поэтому праздник пришлось отложить на 14 января, приурочив его к новолетию.
Кружок, работающий при Воскресной школе, подготовил выставку работ. На занятиях, которыми руководит послушник Андрей Денченко, ребята режут по дереву, выжигают, лепят из глины, рисуют. Выставочный стенд находится в притворе храма прп. Сергия Радонежского.
19 января — день Богоявления Господня — престольный праздник обители. Прихожанам было роздано несколько тонн святой воды. Продолжается реставрация монастырского корпуса: с началом холодов запущено центральное отопление, кроме которого в корпусе есть еще и печное отопление (печи были заложены в начале зимы). Продолжается уборка строительного мусора, в корпусе стелют полы, столярные мастерские заканчивают изготовление дверей на оба этажа корпуса.
Старо-Голутвин монастырь — один из трех объектов, включенных в Федеральную реставрационную программу. Все необходимые документы уже подготовлены. Неудивительно, что реставрацию решено начать с Богоявленского собора: во-первых, этот храм является памятником архитектуры XVII века, во-вторых, в его подклети сохранилась нижняя часть древнего храма — единственное каменное сооружение из дошедших до наших времен, напрямую связанное с преподобным Сергием Радонежским. Чудесная монастырская колокольня также не останется без внимания.

Материал подготовила Мария Панина.

 

СВЯТО-ТРОИЦЕ-СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

декабря в день Мельничной обители были причислены к лику местночтимых святых схимонахиня Александра, схимонахиня Марфа и монахиня Елена. 21 декабря вечером, после Всенощного бдения, мощи их были торжественно перенесены из церкви Рождества Христова в Троицкий собор монастыря. Накануне 20 и 21 декабря во всех храмах обители на всех престолах были совершены Божественные Литургии, а 22 декабря на малом входе поздней Литургии в Троицком соборе состоялся чин прославления. После Литургии все духовенство (около 90 священников и диаконов) во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем приложились к открытым мощам. Всем были розданы иконы новопрославленных святых. Затем к мощам приложились прихожане храма. Вечером в Троицком и Преображенском соборах служили Всенощные иконам Божией матери «Нечаянная радость» и свт. Иосафу. После Всенощного бдения святые мощи крестным ходом пронесли по Канавке с пением «Богородице Дево, радуйся...» и поставили в Преображенском соборе, где они пробыли субботу и воскресенье. Вечером в воскресенье после вечерней службы мощи были перенесены самими насельницами обители в храм Рождества Пресвятой Богородицы, где и покоятся ныне, как заповедал Батюшка Серафим.
В начале Рождественского поста была освящена церковь св. блгв. кн. Александра Невского — трапезный храм. 40 дней ежедневно там совершали ранние Божественные Литургии.
Постепенно освобождается Казанская церковь, построенная схимонахиней Александрой. В престольные праздники в ней уже служились молебны архидиакону Стефану и свт. Николаю.

По сообщениям из Дивеевской обители.
Фото Виктора Кормилицына.

         

Web-дизайн и вёрстка Игоря Германа и Алёны Коробовой.

Hosted by uCoz