СТАРЫЕ
ФОТОГРАФИИ
|
Вы никогда не задумывались, почему, глядя на старенькое фото, запечатлевшее мгновение минувшей жизни, в памяти оживают краски, звуки, чувства – все то, что осталось по ту сторону времени, даже если было не с нами? Совсем недавно в Культурном центре «Лига» проходила выставка «Фотография 100 лет назад». Ее посетители, наверное, заметили, как изменяется характер фотографий разных лет – меняется дух времени, отраженный в лицах его героев.
|
Старинные фотоаппараты.
Они до сих пор еще могут работать. |
Прекрасные, спокойные лица на фото начала века. Милые барышни, ангельские личики детей, мудрые тетушки и благородные отцы семейств. Есть что-то в их облике, с чем не хочется расставаться. Что-то прекрасное, забытое нами, сегодняшними. Вот красавица в белом одеянии. Такой красоты не увидишь сегодня – она светится изнутри. Вот гимназистки тринадцатого года. Серьезные, аккуратные барышни, рядом их наставники, среди которых – священник. Разные судьбы, характеры, но опять что-то неведомое роднит их – может быть, уверенность, спокойствие. Или – вера?
И есть на выставке несколько фотографий, мимо которых хочется поскорее пройти. Это фото послереволюционного времени. Осиротевшие, растерянные лица. Их очень жаль. Взгляды иногда почти дерзкие, но эта дерзость наигранная, за нею – страх. И наконец, снимок, разорванный надвое, с вырезанной ножницами дыркой посередине – там, где обычно бывает место учителя. На него смотреть и больно и страшно: серенькие худенькие личики гимназистов двадцать четвертого года, остриженные наголо мальчики и девочки с тоненькими косичками, позади которых, на стене, улыбающийся портрет их «истинного» учителя, кормильца и вождя.
|
Г. Н. Матвеева
у фотографий своих родственников. |
Фотография непостижимым образом связывает нас с духовным миром того времени, которое изображено на ней. Не случайно икону (в переводе с греческого – изображение, портрет) называют окном в Царство Небесное, в мир Божий и святых, стоящих у престола Его. И не случайно, наверное, одним из первых снимков была известная Туринская Плащаница, с фотографической точностью запечатлевшая Господа Иисуса Христа.
Они совсем другие – люди ушедшего века. Но пройдет и наше время. Что прочтут потомки в наших глазах?
Татьяна Ртищева.
Фото священника Вадима Маркина.
|
ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ О
ГЛАВНОМ
|
Так называется новая рубрика нашей газеты. В ней настоятель церкви Пресвятой Троицы г. Коломны (Щурово) священник Вадим Маркин ответит на вопросы, которые обычно задают прихожане наших храмов: о поведении в храме, о смысле богослужения, о целях христианской жизни. Принять участие в подготовке рубрики можете и вы, прислав свои вопросы в редакцию газеты.
– В нашей жизни иногда происходят события, которые, внезапно врываясь в повседневность, нарушают ее привычное, размеренное течение. Зачастую тогда мы приходим в храм. Возможно, что кто-то из нас до этого никогда в храме не был. Что нужно делать, если ты впервые попадаешь в церковь? Что самое главное в храме?
– Храм – это особое место присутствия Божия. И главное, что происходит в нем – это молитва. Поэтому человек, приходя в храм, прежде всего должен молиться. Существуют определенные формы молитвы, правила, традиции, которые ее сопровождают. Но все эти моменты второстепенные. Они должны не мешать молитве, а помогать ей. Поэтому я бы посоветовал, с одной стороны, быть внимательным, приглядываться к этим правилам, чтобы начать их соблюдать. Но с другой стороны, вести себя так, чтобы они не довлели над нами. То есть нужно просто быть искренними, а искреннее, чистое сердце Господь всегда услышит. Это главное. Если говорить о содержании нашей молитвы, то нужно помнить, что в каждой молитве, которую мы произносим, есть определенные обещания. В известной молитве «Отче наш», которой сам Господь нас научил, сказано: «И остави нам долги наша», – т. е. прости нам наши согрешения, «яко же и мы оставляем должником нашим», – как и мы прощаем согрешившим перед нами. Мы видим, что даже в Господней молитве, кроме самого прошения, есть еще обещание. Когда мы приходим с молитвой в храм и молимся пред Богом, то мы должны одновременно с этим каяться в грехах, видя свое несовершенство. Об этом нужно помнить, чтобы молитва наша не стала экзальтированной, без настоящего сокрушения сердца.
– То есть молитва обычно содержит прошение, обещание и покаяние?
– Если говорить о тексте, то из этих трех моментов в конкретной молитве может что-то отсутствовать. Но если говорить о сути, то, конечно же, молитва – это прошение к Богу с обещанием и видением собственных грехов. А одни из самых главных слов молитвы и в горе и в радости: «Да будет на все Твоя святая воля».
Подготовила Татьяна Ртищева.
|
|