С давних времен земля русская является уделом Божией Матери. Ее святые иконы – это защитницы и хранительницы России.
Иверская икона Пресвятой Богородицы, Иверское сердце, – как ее называют в народе, одна из наиболее известных и почитаемых не только у нас, но и во всем мире. В самые тяжелые для государства Российского времена, в дни войн и народных бедствий перед нею совершались молебны, собиравшие тысячи верующих.
На ланите Пречистой Богородицы, изображенной на иконе, ясно виден след пореза и капли крови – свидетельство древнего беззакония.
История Иверского образа ведет свое начало с IX в. В это время в Византии правил император Феофил, повсюду уничтожавший иконы христиан. Однажды царский стражник, ворвавшись в дом благочестивой вдовы, ударил мечом в ланиту Богоматери, изображенной на иконе. К ужасу воина, из раны потекла кровь. Стремясь избавить святой образ от поругания, вдова пустила его в море. Спустя некоторое время ее сын попал на св. гору Афон, где принял иночество. От него афонские монахи слышали о чудесной иконе, пущенной на воду. Предание об этом хранилось между старцами. Спустя много лет инокам Иверской афонской обители явилась на море в огненном столпе икона Пресвятой
Богородицы со следами крови на ланите. Один из старцев, пройдя по морю, как по суше, извлек ее из воды. Образ поместили в алтарь, но вскоре он исчез и был обнаружен на главных воротах Иверского монастыря. Это таинственное явление повторялось несколько раз. Наконец, над воротами обители был построен храм, куда поместили чудотворную икону. Сейчас святой образ находится в часовне рядом с воротами. По имени обители икона называется Иверской Вратарницей. Неисчислимы чудеса и исцеления от святого образа. Перед ним постоянно горит лампадка. Монахи говорят, что, когда начинаются какие-то войны или катаклизмы, эта лампадка раскачивается.
В XVII веке при патриархе Никоне были привезены на Русскую Землю две точные копии великой афонской святыни. Одна из них на протяжении нескольких столетий, вплоть до 20-х годов прошлого века, находилась в Москве, в часовне у Воскресенских ворот. Матушкой-заступницей величали ее москвичи. Высочайшие особы, приезжая в столицу, считали своим долгом посетить Иверскую часовню и помолиться у святой иконы Богоматери. Начиная с раннего утра и до вечера часовня постоянно была переполнена молящимися. После революции советская власть долго не решалась уничтожить великую московскую святыню. Но все же в 1929 году и часовня, и Воскресенские ворота были взорваны, а чудотворную икону перенесли в церковь Воскресения в Сокольниках. В 1995 году Иверская часовня и Воскресенские ворота были восстановлены, и тогда же прибыл с Афона новый список Иверской иконы Божией Матери.
Вторая древнейшая Иверская икона Богоматери находилась в Святоозерском монастыре на Валдае. Обитель была построена патриархом Никоном по образцу Иверского монастыря на Афоне и поручена милости и защите Пресвятой Богородицы. По преданию, Никон прибыл в строящуюся обитель со списком Иверской иконы, в честь которой и назван этот монастырь. Усердием Никона образ был украшен и поставлен в иконостас.
Множество чудес даровала Иверская заступница жителям Валдая и его окрестностей. Так, в середине XIX века по молитвам перед святой иконой произошло исцеление жителей города от эпидемии холеры, свирепствовавшей в этих местах. Благочестивая жизнь монастыря не нарушалась вплоть до кровавых событий 1917 года. В советское время его закрыли и чудотворная икона, совершавшая множество исцелений, была утрачена. Сейчас в возрожденной Святоозерской обители – новый список Иверской иконы Божией Матери, его валдайская копия. И перед ним продолжают совершаться исцеления.
Иверская икона Божией Матери известна и почитается во всем мире. Двадцать лет назад, в 1982 году, начал мироточить список с Иверской иконы в Канаде, в Монреале. Это чудо, даровавшее исцеление множеству людей, продолжалось в течение многих лет, до печального события – убийства хранителя иконы Хосе Муньеса. Тогда чудотворный Монреальский образ был похищен.
Подготовила Татьяна Ртищева.
Фото Евфросинии Маркиной.
|