ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА СЕГОДНЯ:
ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
15 марта в актовом зале Коломенской Духовной Семинарии состоялся круглый стол, в котором участвовали руководители и преподаватели Воскресных школ города. Инициаторами его выступили Успенский кафедральный собор и семинария. Ректор семинарии протоиерей Николай Качанкин, проводивший круглый стол, объяснил, что необходимость его проведения возникла из-за наблюдающегося в настоящее время снижения интереса к Воскресным школам. |
Встреча носила ознакомительный характер:
представители воскресных школ храмов Коломенского благочиния делились опытом своей работы, говорили о проблемах, с которыми сегодня приходится сталкиваться. О каждой школе была получена полная информация: о возрастных группах учащихся, составе предметов и кружков, участии детей в богослужениях, проведении праздников, летних лагерей, поездках, контактах с родителями и др. Всем докладчикам задавались вопросы.
Совместное обсуждение общих проблем подвело к ряду выводов о сегодняшней деятельности воскресных школ нашего города.
Городские школы представляли благочинный церквей Коломенского округа священник Владимир Пахачев, А.А. Киселева (церковь Пресвятой Троицы-на-Репне), С.Г. Федченко (Покровская церковь), священник Михаил Сокрутов, К.К. Леонова (церковь Пресвятой Троицы в Щурово).
В качестве главных «болевых точек» были названы: трудности с помещениями для занятий, недостаток технических средств обучения, нехватка общения со священниками из-за их сильной загруженности, неполная отдача со стороны преподавателей, т. к. в основном это совместители. О субъективных причинах потери учащихся высказывалось следующее. Здесь корень проблемы – в личности преподавателя. К учителям воскресной школы должны предъявляться высокие требования. Необходимо, чтобы профессионализм (знания, методические и организаторские умения) соединялись с усилиями жить духовной жизнью. Ученики должны видеть в своем учителе человека церковного и брать с него пример. Хорошо, когда преподаватель – еще и интересная личность, притягивающая детей. Причина неуспеха православных педагогов сейчас – нерадение, слабая работа над собой.
От сельских школ выступили священник Александр Беляев (храм вмч. Феодора Стратилата, с. Большое Колычево) и священник Александр Хмылов (храм Воскресения Христова, с. Васильево). У отца Александра Беляева большинство учащихся Воскресной школы – из интерната. Пока объединять их с детьми из обычных семей мало удается. Специфика Воскресной школы заключается в том, что здесь почти не реальна работа с родителями. Заинтересованность родителей в образовании и воспитании детей крайне низкая. Ребята постарше приходят в Воскресную школу сами, значительная часть их – из неблагополучных семей.
Вообще, проблема взаимодействия воскресной школы и родителей стоит особенно остро. Детей из так называемых «верующих» семей немного. Поэтому параллельно с воцерковлением учеников педагогам нужно стараться создавать возможности и для воцерковления их родителей.
Итогом всех выступлений стало решение организовать при благочинном координационный совет по работе воскресных школ. Это необходимо для проведения совместных мероприятий (викторин, смотров, поездок и т. д.), обмена опытом, повышения уровня преподавания, исключения в деятельности воскресных школ дублирования (речь идет о помощи детским домам, интернатам, медицинским учреждениям). Прозвучало предложение о более плотном сотрудничестве с общеобразовательными школами, в частности, о привлечении педагогов воскресных школ к преподаванию Основ православной культуры. Еще раньше как разрешение вопроса о нехватке помещений отец Владимир Пахачев выразил мысль о том, что занятия воскресной школы вполне могут проходить на базе школы общеобразовательной.
Круглый стол по проблемам воскресных школ проходил впервые. Без сомнения, для всех участников он имел положительные результаты, оказался полезным. К сожалению, на него приехали представители не всех школ города. На встрече присутствовали и студенты-выпускники семинарии, которым в скором времени предстоит заниматься организацией таких школ у себя на приходах.
Надежда Тихонская.
|
ПОКАЯНИЯ ДВЕРИ ОТВЕРЗИ НАМ
18 марта – начало Великого поста
В храме тихо. Даже непоседы дети замерли, чувствуя что происходит что-то необычное. Людей немного. Все стоят чинно рядами со свечками в руках. Все замерло.
«Согреших паче всех человек», – звенят в храме слова Великого покаянного канона св. Андрея Критского. «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», – вторит священнику хор.
Великий пост – время молитвы и покаяния. Но мы привыкли искать оправдания своим порокам, привыкли «плыть по течению», не напрягая свою волю, не задумываясь серьезно о последствиях. И вот в начале поста для нас четыре дня в храме читается канон, который примерами нечестия и благочестия, обращения к Богу и нераскаянности из Священной библейской истории поучает всякую душу покаянию, чтобы мы смогли принести жертву Богу – «дух сокрушен».
Евфросиния Маркина.
Фото автора.
|