БЫТЬ ВСЕМ ДЛЯ ВСЕХ

Интервью со священником Владимиром Пахачёвым,
благочинным церквей Коломенского Округа.

 

Сегодня в обширной Московской епархии, включающей 36 благочиннических округов, насчитывается более 800 храмов, 19 монастырей и 17 монастырских подворий. Возрождаются древние стены, строятся новые храмы. Возрождается Коломенское благочиние. Сегодня оно имеет 40 приходов: 16 городских и 24 районных, действуют 4 монастыря, Духовная семинария. В храмы обращаются за помощью, за советом сотни людей. Потянулась к Церкви молодежь. Идет разговор о введении факультативных занятий по основам православной культуры в общеобразовательных школах.
Наш корреспондент встретился с благочинным Коломенского округа священником Владимиром Пахачевым, чтобы познакомить читателей с изменениями, которые произошли в благочинии за последнее время.


 


Ремонтные работы в церкви
Пресвятой Троицы-на-Репне.

 

— Церковная жизнь нашего города существенно изменилась за последние годы. Возрождаются традиции древней Коломны, которая некогда возглавляла обширную Коломенскую Епархию. И сегодня Коломна — духовный центр, здесь находится кафедра Митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия. Не могли бы  Вы коротко охарактеризовать современное состояние церквей Коломенского благочиния?
 — Процесс восстановления храмов нашего благочиния, несмотря на трудности, в целом развивается успешно. Среди городских храмов нельзя не отметить долгожданное возрождение центрального храма нашего города — Кафедрального Успенского собора. Благополучно складываются реставрационные работы в церкви Иоанна Богослова, где сейчас идет отделка четверика. В церкви Богоявления этим летом были проведены серьезные работы по внешней и внутренней отделке.  Успешно идут строительные работы в церкви Пресвятой Троицы в Щурово. Постепенно продвигается процесс восстановления других церквей нашего города. Благополучно складывается реставрация и храмов района. Так, Непецинская церковь Знамения подготовлена к архиерейскому освящению, которое планируется на 11 марта этого года. В церкви Казанской иконы Божией Матери села Грайвороны установлена главка с крестом, возведена большая часть кровли. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Гололобово восстановлен купол и главка с крестом. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Богородском идет строительство крыши над трапезной частью храма. Несмотря на отдаленное расположение, успешно продолжается восстановление церкви святителя Николая в селе Горки. В селе Черкизово над церковью Успения Божией Матери установлена крыша, готовится материал для покрытия полов. Радуют итоги реставрации в церкви села Мячково, где, благодаря финансовой помощи одного из жителей села, полностью восстановлена кровля, проведены отделочные работы, возведена церковная ограда.
 — Некоторые коломенские храмы, хорошо известные жителям Коломны, еще не переданы Церкви. Это церковь Михаила Архангела (сейчас там находится Краеведческий музей), Петра и Павла (Музей боевой славы), Николы Гостинного (общество «Спартак») и некоторые другие. Как развивается процесс передачи этих храмов?
 — В данный момент планируется передача храмов Николы Гостинного и Великомученика Никиты (где находится магазин). Совместно с администрацией города мы подыскиваем место для организаций, которые занимают помещения храмов. Идет работа по передаче зданий Брусенского монастыря. Трапезная часть церкви Иоанна Богослова пока занята Торговым техникумом, но и в этом направлении работа ведется. Пока остается открытым вопрос о передаче церкви Архангела Михаила, церкви Ильи Пророка (сейчас здесь интернат для детей). Но мы надеемся, что постепенно, не молниеносно, не революционным путем все здания будут переданы.
 — Планируется ли строительство новых храмов?
 — В селе Протопопово, недалеко от Колычева, планируется строительство нового храма во имя Пресвятой Троицы. Сейчас уже готов проект здания, получено разрешение от администрации города. По словам настоятеля церкви, священника Олега Горбачева, жители Колычева возлагают большие надежды на этот храм. Значит, есть потребность в его строительстве и здание будет построено.
 — Процесс строительства и восстановления храмов всегда сопряжен с большими трудностями. Одни храмы испытывают их в большей степени, другие — в меньшей. В чем же залог успешного строительства? Почему одни храмы восстанавливаются быстрее, чем другие?
 — Реставрационные трудности испытывает каждый приход. Действительно, есть храмы, которые находятся в более благополучном финансовом положении, другие — в менее благополучном. Видимо, таков Промысл Божий. Ведь нельзя же запрограммировать количество пожертвований, приношений. Но если священник неустанно трудится, если прихожане его поддерживают и дружно работают над восстановлением, то в каком бы отдалении храм ни находился — Господь обязательно поможет. Так, церковь Покрова Пресвятой Богородицы на берегу Москва-реки находится в весьма затруднительном финансовом положении. Действительно, проблемы есть. Но стараниями настоятеля, прихожан они постепенно преодолеваются. Сейчас уже подготовлен проект по возведению малого купола и главки с крестом. Скоро начнутся строительные работы. Также, несмотря на большие затруднения, продолжаются отделочные работы в церкви Вознесения Господня. В селе Васильево построили не так давно новый храм, а еще недавно там были лишь остатки фундамента. Сейчас уже идет строительство церковного дома. Церковь Бориса и Глеба — самая разрушенная в городе. Но и здесь постепенно восстанавливается внутренний вид храма. Так, по словам святых отцов, Сила Божия в немощи совершается.
 — Успешно ли складываются отношения благочиния с городской администрацией? Какова общая тенденция развития этих отношений?
 — Мы высоко ценим обстановку взаимопонимания и доверия, которая сложилась за последние годы в отношениях между благочинием и городскими властями. Это благоприятная почва для развития и социальной, и духовно-просветительской деятельности Церкви. В данный момент Городским отделом культуры совместно с Коломенским благочинием готовится проект «Дорога к Храму». Также планируется осуществление совместной программы, посвященной истории Коломенского Кремля. В сфере народного образования положительным моментом является совместная разработка введения в число школьных предметов дисциплины Основы Православной Культуры. Со стороны городских властей оказывается существенная помощь в процессе передачи храмов, их реставрации, строительстве новых зданий. Мы выражаем глубокую благодарность администрации Коломны и надеемся на развитие сотрудничества и в дальнейшем.
 — Как осуществляется духовно-просветительская деятельность благочиния? Увеличивается ли количество воскресных школ?
 — С каждым годом в воскресные школы приходит все больше и больше детей. Но во многих храмах не хватает помещений для занятий. Так, в наш храм обращается много желающих, а помещения у нас вообще нет. Занятия ведутся либо у кого-то дома из прихожан, либо в храме, что тоже не очень удобно. В связи с этим мы планируем строительство нового здания для школы. Возможно, в будущем она станет своеобразным Юношеским центром досуга, где в течение всей недели наши воспитанники могли бы обучаться разным ремеслам — резьбе по дереву, вышивке; изучать основы Православия; учиться петь и т. д. Кроме того, мы могли бы готовить детей к школе, как это делается в церкви Пресвятой Троицы в Щурово.
 — Сейчас много разговоров ведется вокруг преподавания Основ Православной культуры в общеобразовательных школах. Вопрос этот непростой. Не могли бы Вы дать краткие комментарии по этой теме?
 — Как было уже сказано, в данный момент Коломенским районным отделом народного образования совместно с Коломенским благочинием разрабатывается вопрос о введении Основ Православной Культуры в число школьных предметов.  Необходимости такого тесного сотрудничества Церкви и Государства были посвящены очередные Образовательные Рождественские чтения, состоявшиеся в январе этого года в Москве. В докладах участников этих чтений — министра образования Российской Федерации В. М. Филиппова, президента Российской Академии образования Н. Д. Никандрова и других — прозвучала важнейшая мысль о том, что в основе школьного образования должно лежать не наполнение ума, а воспитание сердца наших учеников. Именно этой цели и служит сотрудничество Церкви и Школы, которое с успехом проходит в разных городах России. В Коломне и Коломенском районе взаимодействие благочиния и Управления народного образования также приносит свои плоды. Мы надеемся, что в скором будущем во всех школах района (а может быть, и города) появится возможность для введения предмета Основы Православной Культуры.
 — Что изучается в рамках данного предмета? Основы Православной Культуры будут входить в число обязательных или факультативных занятий?
 — Предмет включает в себя изучение духовно-исторического наследия общества: знакомство со Священным Писанием и Преданием, Историей Русской Православной Церкви и многие другие вопросы. Практика показывает, что интерес к этому предмету уже сейчас достаточно большой. Это вполне естественно, ведь православная культура составляла стержень устройства Государства Российского на протяжении многовековой истории его развития. А мы с этой культурой почти не знакомы. Вводиться предмет будет как факультативные занятия. Эпизодически, далеко не везде, уже сейчас священниками наших храмов и православными педагогами подобные занятия ведутся. Так, в школе поселка Радужный уроки проводит священник Олег Власов, в Песковской школе — священник Александр Бавыкин, в Пирочах, школах № 29, 30 занятия ведут преподаватели Воскресной школы при церкви Пресвятой Троицы (Щурово). В некоторых городских школах (№ 3, 15, 17) также проводятся такие уроки.
 — Во многих городах сейчас открываются православные гимназии. Недавно появилась такая гимназия в Щурово. Будет ли подобная школа в Коломне?
 — Действительно, к нам сейчас обращаются очень многие родители, которые хотели бы, чтобы их дети ходили в православную школу. Понимают важность этого и все настоятели и священники Коломны. Но необходимо учитывать, что открыть православную гимназию мы можем только совместно с Городским отделом народного образования. Необходимо быть последовательными в решении этого вопроса. Сейчас наша задача —  ввести в общеобразовательные школы факультативный курс по основам Православия. Только после того как мы сможем подготовить достаточное количество кадров для преподавания этого предмета, мы сможем планировать работу по организации учебного заведения такого уровня, как гимназия. Ведь преподавать в ней должны учителя высокого класса, и верующие при этом. Кроме того, мы пока не готовы к решению финансовой стороны этого вопроса. Но будем надеяться, что настанет время решения и этой проблемы.
 — Как Вы оцениваете социальное служение наших священнослужителей: осуществляется ли взаимодействие со средствами массовой информации, Вооруженными Силами, медицинскими учреждениями?
 — Многие священники наших храмов регулярно выступают и по радио, и по телевидению, и в органах местной печати. Периодически выходят две православные газеты: «Благовестник» и «Глаголъ». Осуществляется тесное взаимодействие с Вооруженными Силами. Работу в этом направлении возглавляет настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Грайвороны священник Дмитрий Измайлов. Успешно развивается сотрудничество с Коломенским обществом инвалидов. В частности, наш приход находится в теплых,  дружеских отношениях с людьми, которые являются членами этого общества. Священники Сергий Федченко (настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы), Игорь Тарасов (настоятель церкви Иоанна Богослова), Вадим Маркин (настоятель церкви Пресвятой Троицы в Щурово), Дмитрий Киреев (настоятель церкви иконы Божией Матери «Знамение») раз в неделю посещают заключенных в местах лишения свободы. Священник Вячеслав Ходаков (настоятель церкви Ильи Пророка) осуществляет свое служение на территории интерната для детей с отставанием в физическом и умственном развитии. Недавно крестил сразу семьдесят ребятишек. Кроме того, действуют в Коломне две благотворительные столовые: при Кафедральном Успенском соборе и при церкви Пресвятой Троицы в Щурово. Почти во всех приходах существует служба помощи неимущим, больным, одиноким людям. Священнослужитель — это не только требоисполнитель. На нем лежит и совершение служб, и проповедь, и строительство, и взаимодействие со всеми общественными структурами. По словам апостола Павла, священник сегодня должен быть всем для всех.

В заключение отец Владимир пожелал прихожанам наших храмов быть верными и благодарными Богу за все, иметь мир и любовь между собою.

Татьяна Ртищева.

         

Web-дизайн и вёрстка Игоря Германа и Алёны Коробовой.

Hosted by uCoz