Глаголъ № 22 (44)

4


 

ТАМ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ЗЕМЛЯ И НАЧИНАЕТСЯ НЕБО
Интервью с клириком церкви Пресвятой Троицы (Щурово) 
священником Михаилом Сокрутовым, осенью этого года посетившим Афон. 


«Афон – это особая земля между небом и землей.
За последние 1300 лет она заняла особенное положение среди всех других стран на земле; 
образ жизни на Афоне не подчиняется мирским законам. 
Афон населен мужами, которых не удовлетворяет ничто, что может предложить мир, 
они стремятся к большему, чем материальные блага и земные красоты».
Из книги архимандрита Херувима «Современные старцы горы Афон». 

 

 

Афонское побережье Эгейского моря.

– Отец Михаил, расскажите, пожалуйста, в самых общих чертах, что такое Афон?
– Это полуостров в Греции, на котором расположено 20 мужских монастырей, большое количество скитов и отдельных келий – калив. Сегодня здесь примерно полторы тысячи монахов. Афон называют уделом Божией Матери. Мы знаем из церковного предания, что Пресвятая Богородица, ступив на землю этого полуострова, принесла с собою благодать Христову. И произошло чудо: языческие изваяния, капища, построенные местными жителями, разрушились. В Лавре, центральном монастыре Афона, мы видели развалины древнего языческого города: большие, круглые, примерно метр в диаметре, каменные солнечные часы; каменные точила – сосуды, в которых делали вино; жертвенник, на котором совершали человеческие жертвоприношения. Сегодня на Афоне живут только монахи и совсем небольшое количество светских людей. Поэтому его часто называют монашеской республикой.
– А в географическом отношении?
– Как я уже сказал, это полуостров. Самая высокая его точка – вершина горы Большой Афон высотой 2033 м над уровнем моря. Климат очень теплый. В конце сентября там было 30 градусов. Красивое, лазурное Средиземное море. Почва каменистая. Есть высокие горы, скалы. Иногда прямо в скале – кран, откуда течет вода. Видимо, наверху скапливают воду и по трубам подают вниз. Без воды там очень трудно, поэтому в каждом монастыре встречают со стаканом холодной воды. Весь Афон изнизан тропками, которые идут сквозь колючие кустарники с плодами, похожими на желуди. Есть смешанный – хвойный и лиственный – лес. Растительность очень разнообразная. Монахи высаживают пальмы, похожие на большой ананас, лимоны, апельсины. Местами растет виноград. Много хвойных деревьев: кипарисы, кедровые сосны, пихты. 
– Какие монастыри Вам удалось посетить?
– Первый монастырь, который мы посетили, – это русский монастырь святого великомученика Пантелеимона. Так обычно поступают все русские паломники. Они приезжают туда, оставляют тяжелые вещи, а потом совершают паломничество по другим монастырям на машинах, пешком или на паромах. За восемь дней нам удалось объехать девять монастырей и несколько храмов. Побывали в болгарском монастыре Зографе. Оттуда пешком добрались до сербского монастыря Хиландар, дальше – в монастырь Ватопед, скит Андрея Первозванного. Были в Карее, столице Афона, откуда можно доехать до всех крупных монастырей Афона, но в некоторые скиты добираются только пешком. Побывали в Иверском монастыре, где находится Иверская икона Божией Матери, Лавре Афанасия Великого, скитах святой Анны и Нила Мироточивого. Посетили храм Успения – «Панагия» (в переводе с греческого «Панагия» значит «Всесвятая»), расположенный на высоте 1500 м. По преданию, именно до этого места поднялась Пресвятая Богородица. Были на вершине горы Большой Афон на высоте 2033 м в храме Преображения Господня.
– Как обычно проходил день в монастыре?
– Перед пребыванием на Афон дают демитрион – пропуск во все обители. При входе в монастырь паломников почти всегда принимает архондаричный – гостиничный. Сразу ставят угощение: лукум, холодную воду (из-за жары вода там очень ценна), кофе и ракию (водку). Потом показывают комнату, где вы будете размещаться на ночлег. В пять часов вечера во всех монастырях обычно начинается Вечерня, после которой – трапеза. Особенно запомнилась трапеза в скиту Андрея Первозванного. Совсем домашняя. В коридоре перед трапезной стоит стол с яствами: большой чан с тушеной картошкой, кальмары, салаты. Каждый может подойти и положить все, что он хочет. В семь часов – Малое Повечерие, по окончании которого из алтаря выносят святыни, рассказывают о них, и все паломники могут к ним приложиться. Затем отдых. В два часа ночи начинается Полуночница, затем Утреня и Литургия. С рассветом, примерно в 7 часов утра, заканчивается служба, все идут на трапезу. После этого мы отправлялись в следующий монастырь, и так было почти каждый день.
– Расскажите, пожалуйста, о русском Пантелеимонове монастыре. 

В столице Афона – Карее.

– Обитель великомученика Пантелеимона – это один из самых больших монастырей. В начале прошлого века (к 1913 году) здесь было 2000 монахов. Сегодня – человек 50 украинцев и русских. В Пантелеймоновом монастыре самое большое количество святынь. Они помещены в специальную комнату – ризничную, размером примерно десять квадратных метров. По ее периметру стоят столы с частицами мощей. Интересно, что в нашем монастыре есть особые платы святынь на каждый месяц. Это небольшие дощечки, примерно в шестьдесят квадратных сантиметров. К ним прикреплены мощи святых, память которых празднуется в этом месяце. Этого нет ни в одном другом монастыре. Главные святыни монастыря – глава целителя Пантелеимона, глава ап. Луки и глава прп. Силуана Афонского. 
Очень интересно было в Старом Русике. Когда-то это тоже был русский монастырь. Потом его решили перенести поближе к морю, и на новом месте возникла обитель целителя Пантелеимона. А там остался Старый Русик. Этот монастырь известен тем, что преподобный Савва Сербский принял постриг именно здесь. Он был наследным принцем Сербского государства. Отец посылал за ним войска в монастырь, чтобы они его вернули на Родину. Но пока войска ждали его у здания храма, Савву постригли в монахи и он выбросил из окошка замка свои мирские одежды. Несмотря на то, что Старый Русик довольно большой, живет в нем всего один монах. Это бывший послушник Псково-Печерского монастыря отец Иона. Ему 71 год.
Из других славянских монастырей интересен Хиландар – это большой сербский монастырь. Перед началом первой мировой войны Николай II говорил, что у нас нет друзей в Европе, кроме сербов. В 20-х годах, после расстрела царской семьи, именно Сербский Патриарх предложил прославить императора Николая II и его семью. Любовь сербов к русским чувствуется особо. Сегодня они видят в России настоящего друга. Службы у них проходят на церковно-славянском языке, поэтому нам было там очень легко. У сербов есть особая святыня – из гробницы преподобного Симеона Мироточивого растет виноградная лоза, плоды которой помогают в деторождении. В прошлом году плодов почти не было, а в этом – с помощью Матери Божией нам удалось получить немного. 
– Если говорить о греческих монастырях, какой из них произвел большее впечатление, что запомнилось?
– Ватопед – один из самых больших греческих монастырей. Главная святыня здесь – это власяной пояс Божией Матери, который она сама сшила. Там есть глава Иоанна Златоустого, одно ухо которой нетленно. По свидетельству одного из его учеников, именно в это ухо апостол Павел диктовал толкования своих посланий Иоанну Златоустому. 
Лавра Афанасия Великого – это самый главный монастырь на Афоне. Св. Афанасий решил подвизаться в том месте, где раньше было языческое капище. Бесы одолевали его, и он взмолился Божией Матери, чтобы она помогла избавиться от них. Тогда Пресвятая Богородица сказала: «Построй храм за один день, и бесовская брань пройдет». Мы были в этом храме. Он очень небольшой, каменный. Рядом с ним растут три кипариса: два совершенно обычные, а третий растет подобно сосне, зонтиком вниз. Греки говорят, что в этом месте Афанасий посадил свой кипарисовый посох вверх ногами, и он вырос в такое дерево. Другое предание повествует о том, что бесы, которые одолевали Афанасия, сидели на ветках этого дерева, и поэтому оно стало таким раскидистым. 
Скит святой Анны – очень маленький, уютный. Главная святыня его – часть стопы и чудотворная икона праведной Анны, матери Пречистой Богородицы. Перед этой иконой стоит толстая стопка фотографий – снимки детей, двойняшек, тройняшек, которые родились у родителей, страдавших раньше бесплодием. 
– Как почитают на Афоне святыни, связанные с Пречистой Богородицей?
– Почитание Божией Матери там очень велико. Афонцы с любовью относятся к ее иконам. Большинство из них в золотых и серебряных ризах. В Ватопедском монастыре есть замечательный образ «Отрада и утешение» – Богомладенец закрывает рукой уста Пресвятой Богородицы, а она отнимает Его руку от своих уст. Господь как бы говорит: «Хватит просить о них», но Божия Матерь все равно просит. Очень необычная икона «Успокоительница» – Пресвятая Богородица держит на руках Младенца, Который спит. Многие говорили, что Младенец спит и не хочет видеть беззакония, которые творятся в мире. На самом деле он просто прикрыл глаза, потому что терпит и ждет нашего покаяния. Интересна судьба иконы «Заклание» – один нерадивый монах ударил ее ножом, и на ней до сих пор видны следы крови. В Сербском скиту в Карее есть замечательная икона «Млекопитательница». Мы привыкли, что к ней обращаются за помощью кормящие матери. Но эта икона еще и великая поддержка для нас. Если Богомладенец питался молоком Божией Матери и получал помощь от нее, хотя Ему это было не нужно – ведь Он Бог, то неужели нам, слабым и беспомощным, она не даст своей поддержки? В Иверском монастыре, в часовне близ ворот, находится известная Иверская икона «Вратарница». Перед ней постоянно горит лампадка. Монахи говорят, что когда начинаются какие-то войны или катаклизмы, эта лампадка раскачивается. 
– Есть ли на Афоне реальные, может быть, исторические свидетельства присутствия Божией Матери?
– В начале века, когда было довольно голодное время, потому что шли войны и из Греции не поступало поддержки, на Афоне было такое правило: после службы игумен монастыря или благословленный монах раздавали хлеб приходящим паломникам и келейникам старцев. Один монах решил сделать фотографию и послать ее на большую землю, чтобы показать нужду монастырей. Когда проявили снимок, то на нем увидели образ женщины – образ Божией Матери. Она также вместе со всеми стоит в очереди за хлебом. Это известный исторический факт. Еще один случай: когда в Лавре Афанасия Великого была нужда, то стоило монахам только взмолиться, попросить пищу, то тут же пришел обоз с продовольствием. 

Храм Успения Пресвятой Богородицы – «Панагия» (1500 м). До этого места поднялась на Афон Пресвятая Богородица.

– Известно, что раньше женщин не допускали на Афон. Изменилась ли ситуация сейчас?
– На Афоне нет женщин. Одна царица очень хотела попасть туда. Но Божия Матерь сказала, что только она – игумения, царица и владычица этих мест и ни одна женщина не должна ступать на эту землю. Я считаю, что это очень важно. Мужчины меняются рядом с женщинами, становятся другими, суетными. На Афоне суета только от паломников. Монахи все делают очень спокойно, размеренно. В 2004 году в Греции пройдут Юбилейные Олимпийские игры. Некоторые феминистские и другие организации хотят, чтобы женщины пришли на Афон. Говорят, что в некоторых монастырях не против этого, но я думаю, это слухи.
– Богослужение, устройство храма на Афоне сильно отличаются от русских?
– Богослужение на Афоне начинается с пяти часов вечера и, с перерывами, продолжается всю ночь. В целом, оно похоже на наше, и мне было не сложно в нем ориентироваться. Греки любят петь во время службы. Их песнопения очень протяжные, много стихир. В храме много икон. Обычно в нем четыре части. По периметру каждой стоят сидения. Службы долгие, поэтому позволяют в определенные моменты молиться сидя. Первая часть – небольшая галерея. Далее идет часть, которая называется у нас притвор. Затем большая средняя часть – солея, где обычно находятся ступени амвона. Здесь висит большое паникадило, вокруг которого – хорос (это такой диск, обод, на котором размещены иконы). В храмах нет электричества – только толстые большие свечи. В самый главный момент службы раскачивают паникадило, и хорос начинает вращаться. Службы совершаются в полумраке ночи. Протяжно звучат греческие песнопения, отблески света плывут по всему храму, пономарь со специальным сосудом с серебряными бубенцами кадит весь храм. Возникает состояние отрешенности от мира, полностью погружаешься в молитву. 


Беседу вела Татьяна Ртищева.
(Продолжение следует).

 

Previous 1 2 3 4 5 6 7Next

Home

Web-дизайн и вёрстка Марии Сальниковой

 

Hosted by uCoz