Глаголъ № 22 (44)

7


 
КОМИССИЯ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И КАТЕХИЗАЦИИ

Протоиерей Борис Балашов и протоиерей Константин Островский беседуют о проблемах образования и катехизации.

22 ноября в г. Красногорске в храме Успения Божией Матери прошло совещание Комиссии по образованию и катехизации Московской епархии, в котором приняло участие более 30 человек. Члены комиссии являются ответственными за это направление в своих благочиниях. Такие совещания будут теперь проводиться ежегодно.

 

Совещание проходило 
в храме Успения Божией Матери 
г. Красногорск.

Председатель комиссии протоиерей Борис Балашов построил свое выступление в очень доверительном и открытом тоне. Спокойно и обстоятельно он рассказал как о всех положительных сторонах процесса христианского образования, так и о тех многочисленных трудностях и ошибках, с которыми приходится сталкиваться. 
Участниками совещания было принято единодушное решение сделать такие встречи ежегодными, чтобы иметь возможность открыто обмениваться мнениями по этой сложной теме. 

Мы попросили ответить на наши вопросы протоиерея Бориса Балашова, председателя комиссии по религиозному образованию и катехизации Московской епархии, благочинного Клинского округа, настоятеля церкви Всех скорбящих Радости г. Клина. 
– Как вы оцениваете современное положение дела образования и катехизации в Московской епархии?
– Здесь две характерные черты: с одной стороны хорошо, что что-то уже делается и что есть большие шаги вперед; с другой стороны, это очень мало в сравнении с тем, что нам необходимо. У нас есть около 500 с лишним образовательных учреждений – это хорошо, но как мало это для Московской области! Поэтому, с одной стороны это радость, с другой – радость сквозь слезы: нужно гораздо больше. Но хорошо и то, что все-таки движение постепенно идет, и священники руководят этой деятельностью, и, самое главное, находятся благочестивые миряне, которые получают подготовку и серьезно начинают заниматься своей работой. 
– Могли бы Вы назвать несколько приходов, где, по Вашему мнению, эта работа поставлена на достаточно хорошем уровне?
– При многих храмах есть не просто приходские школы, а, как мы их называем, духовно-просветительские центры, где вместе соединяются разные виды работы: и церковно-приходские школы, и преподавание в разных светских учебных заведениях, и центры при военкоматах, газеты, другие формы образования, культурная работа. Я назвал бы в Балашихинском округе Преображенскую церковь, где служит благочинный священник Николай Погребняк, в Волоколамском округе проводится очень много интересного, в прошлом году в Егорьевске были проведены большие работы, в Коломне также имеется то, что мы могли бы назвать, духовно-просветительским центром, разнообразная деятельность ведется в Орехово-Зуевском, в Ступинском округах. Это по данным прошлого года. 
– Какие наиболее серьезные недостатки, на Ваш взгляд, на которые Вы, как председатель комиссии, обращаете внимание? Хотели бы изменить что-то?
– Ну, во-первых, хочется, чтобы приходские школы были при большей части храмов. Мы не видим достаточного желания подчас со стороны самих священников. 
Во-вторых, недостаточно кадров, то есть педагогов, которые могут и хотят поработать. Их надо готовить. 
В-третьих, с большим трудом ведется воцерковление детей и духовное их воспитание. Где-то преподавание ведется формально, получаются люди, которые что-то выучили, что-то знают, все этим очень довольны, но по сути дела ничего не произошло. Мне кажется это самое болезненное явление.

Священник Вадим Маркин.

Участники совещания Комиссии по образованию и катехизации.

 

Previous 1 2 3 4 5 6 7

Home

Web-дизайн и вёрстка Марии Сальниковой

 

Hosted by uCoz