НА ОСТРОВЕ ТРУДНИКОВ


Вид монастыря с восточной стороны.
Фотография XIX века.


Современный вид монастыря.

 
а Соловки – самый северный и отдаленный форпост Православия – из наших краев можно добираться двумя путями: поездом или самолетом до Архангельска, затем рейсом местных авиалиний до Соловков. Более распространен другой вариант: поездом Москва-Мурманск до станции Кемь, любым наземным транспортом до Рабочего поселка и далее катером до святого острова. Подобным наземно-морским путем отправилась и наша группа из 19 паломников в путешествие, орга-низованное паломнической службой «Глаголъ» при Щуровском храме ПресвятойТроицы.
Из истории многие из нас знали, что  преподобные Зосима, Савватий и Герман еще в XVI веке приплыли по полуночному морю на безмолвный дотоле остров и тяжкими трудами и многолетними скорбями основали первые монашеские поселения.
Первыми человеческими словами были: «Хвалите имя Господне ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
Новгородские ушкуйники (от старослав. «ушкуя» – ладья, лодка) во время промыслов, конечно, добирались сюда и раньше. Но не в поисках ценного пушного зверя или особо вкусной рыбы направлялись сюда святые подвижники: здесь, буквально на краю земли, на острове покоя и безмолвия, они стремились к духовному преображению. Главная святыня Соловецкого монастыря – храм во имя Преображения Господня – потому и получил свое светлое название.
Светлого преображения столетия спустя, ищут здесь современные верующие. Каждый по мере своей веры.
На второй день пути, 24 июня, в вагоне мы отслужили молебен святой благоверной равноапостольной княгине Ольге, посеявшей семена православной веры на Руси. Четыре Ольги и две Елены (св. кн. Ольга приняла в крещении имя Елена) оказались именинницами.
Без осложнений (а искушение будет, об этом позже) добрались до подворья Соловецкого монастыря, что находится в Рабочем поселке на берегу Белого моря в скромным окружении деревянных домов с выставленными перед ними бочками и бочонками для питьевой воды.
Приметы северной земли: зелень свежая, как в Подмосковье в мае, особенно на грядках перед подворьем; цветов не много, овощей и фруктов тем более; свежий, но не сильный запах моря. Храм только восстанавливается, точнее достраивается, но службы идут давно. На подворье – иконы преподобных основателей Соловецкого монастыря, наборы открыток, книги. Послушников немного, молчаливы, сдержаны.
Поздней ночью на шустром «Нерхе» уплываем по тихому Белому морю, и через несколько часов открывается вид на великолепный в своей тонкой гармонии Соловецкий монастырь. Несмотря на многочисленные островные сооружения и строения, ничто не может отвлечь взгляд от красоты соловецкой святыни.
Не случайно великий внук княгини Ольги святой равноапостольный князь Владимир одним из критериев подлинности веры определил красоту – в том числе внешнюю, одухотворенную светом веры.
Возникает ощущение, что сама Русь – древняя, неистовая в трудах и молитве – воплотилась в крепости соловецкого кремля, глыбах-валунах, что лежат в его основании, в узорах маковок монастырских церквей.
И особенный запах свежего моря и хвойного леса дрожит в воздухе, растворяясь в лучах солнца, сгущаясь в вечерние часы, окутывая остров в долгие полярные дни и ночи.
Первый день на святом острове посвящен богослужению и многочасовой экскурсии на печально знаменитую Секирную гору, где прошли свою Голгофу новомученики XX столетия; в Зосимовский скит, в Ботанический сад (было и есть такое чудо), к святым источникам.
На богослужении тихо. Тихо проходят «часы», за ними по заведенному монастырскому уставу – молебен преподобным Зосиме, Савватию и Герману, и только затем Божественная Литургия. Тихо, проникновенно ведет службу священник из монастырской братии.
Каждый приехал за своим утешением и вразумлением и, наверняка, по милости Божией, получил их. Вот сосредоточенные лица наших паломников, вот подростки из Петербурга, вот братия и послушники – трудники, как все называют их на острове. Неожиданно в одном из молящихся узнаем известного русского актера Алексея Петренко, человека глубоко верующего. Говорят, он приезжает на Соловки не впервые.
Самые драгоценные минуты – в конце молебна, когда начинается поклонение святым мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Были и такие в нашей группе, кто сподобился Святого Причастия – радость особая в паломническом «подвиге».
Когда вскоре начинается экскурсия, наши души, насыщенные словом Господним, особо восприимчивы к рассказу гида – местной православной женщины. В ее повествовании пересекаются история древняя и современная.
Факты таковы: остров Соловки не велик, длиной 22 версты, шириной 12 (однако четыре версты на автобусе мы преодолели за 45 минут – дороги здесь грунтовые, петляющие среди озер и холмов).  Озер на острове 365 – по числу дней в году (по другим сведениям – около 600). Чистые, прозрачные, студеные, полны веселой речной мелочи и рыбой посерьезнее – лещами, щукой.
Святитель Филипп (Колычев) в свое время приказал соединить озера единою водной цепью через систему водоканалов. Монахи выполнили это тяжелое послушание.
Вообще соловецкие монахи — трудники в самом прямом смысле слова, это их непосильным трудом возведена неодолимая волной Муксоломская дамба – стена, защищающая монастырь от моря.
Стены сложены из непомерных глыб-валунов по указу благочестивого государя Феодора Иоанновича, радением Бориса Годунова, царского шурина и правителя. Оказывается Петр I также потрудился здесь во славу обители: выточил на голландском станке и сам возложил резную сень над местом архимандрита в Преображенском Соборе, которая и по сей день находится в музее Собора. Он же поставил каменный столб: «До Амстердама-града – столько-то верст, до Венеции – столько-то» С годами цифры верст стерлись, но начертания букв разобрать можно.
Так и манил веками и царей, и простецов, и черноризцев святой остров, Богом определенный для спасения, покаяния и преображения души. Рухнуло Московское царство, нет его благоверных правителей, но до сих пор идут к далекому острову трудники со всей русской земли. 

(Продолжение в следующем номере.)
Н.Костикова.

 

 

           

Web-дизайн и вёрстка Игоря Германа и Алёны Коробовой.

Hosted by uCoz