2

Глаголъ 

№ 11 (57)                                                                                                                                                               


7 мая – празднование Иверской иконы Божией Матери

И СВЕТ ЕГО ВО ТЬМЕ СВЕТИТ

Иверский Монреальский образ Богоматери стал самой известной мироточивой иконой 20 столетия. Написанная в 1981 году афонским монахом копия древней Иверской иконы спустя год была подарена Иосифу Муньосу, православному испанцу, который поместил ее в своей квартире в Монреале и стал хранителем святыни. 

Иосиф (Хозе) Муньос Кортес принадлежал к благородному, знатному роду. Православие принял в четырнадцать лет. Был иконописцем, преподавал в Монреальском университете историю искусств. В 1982 году, во время паломничества на Афон, игумен одного из скитов вручил ему список с Иверской чудотворной иконы. Вернувшись в Монреаль, Иосиф поставил икону между частицами от мощей некоторых святых Киево-Печерской лавры и апостольником преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны и каждый день перед сном читал акафист Пресвятой Богородице. Спустя две недели он проснулся в три часа ночи от сильного благоухания и, подойдя к иконе, поразился: вся она была покрыта благоухающим миром.

С тех пор в течение 15 лет икона Божией Матери постоянно мироточила, за исключением Страстных недель. Миро истекало из рук Богоматери и Спасителя, а также от звезды, находящейся на правом плече Пречистой. Присутствие мироточивой иконы с ее благоухающим миром, по свидетельствам современников, распространяло особую благодать, умиротворение, исцеляло тысячи больных и бесноватых. Чудотворный образ побывал в православных приходах Америки, Австралии, Новой Зеландии и Западной Европы. 
Афонский игумен, передавший Иосифу икону, говорил: «Церковь, в которой нет любви, сострадания и милосердия – не Церковь». Это поучение глубоко запечатлелось в его сердце. Иосиф, как хранитель великой святыни, всегда выслушивал с терпением всех, кто обращался к нему за советом или с просьбами о молитвах. Иногда люди задавали ему вопросы, от которых зависела их дальнейшая судьба, ставили ультиматум, требуя помолится ночью перед иконой и дать им утром ответ. Он становился свидетелем новых и новых чудес, привыкнуть к которым было невозможно. Многие репродукции иконы, которые он рассылал во все концы света, также начинали благоухать и мироточить. Принеся обеты никому не отказывать в возможности помолиться пред образом и не использовать его как источник обогащения, Иосиф был вынужден принимать всех: и ближнего, и дальнего, и верующего, и любопытствующего, и те не оставляли хранителю времени ни на молитву, ни на отдых. Многие желали заполучить его в друзья и под всяческими благовидными предлогами втягивали подвижника в ненужные светские беседы, в житейские разговоры. 
Иосифу Муньосу не удалось побывать в России, хотя он любил ее и называл себя русским по духу. Он был убит при невыясненных обстоятельствах. Известно лишь, что в ночь с 30 на 31 октября 1997 года его замучали до смерти в номере афинской гостиницы «Grand Hotel», а икона бесследно исчезла. 
Получая немалые пожертвования ради образа Пресвятой Богородицы, он жил аскетом и бессребреником, так что не сумел скопить денег даже на собственные похороны. 

Подготовила Татьяна Ртищева.


ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ О ГЛАВНОМ

На вопросы рубрики отвечает священник Вадим Маркин, 
настоятель церкви Пресвятой Троицы (Щурово).

– Как правильно встретить Пасху?
– Мы называем себя христианами и поэтому, встречая Пасху, должны подражать Христу. А Христос, прежде чем воскреснуть, был неправедно предан, нес Крест на Голгофу, был распят и умер на Кресте. Так и наша встреча Пасхи начинается с Великого поста и напрямую связана с правильным проведением его.
Если человек не взял крест, не понес его со Христом и в чем-то не смирил свою страсть, свою похоть, свои желания, не преодолел самого себя, то он не может правильно встретить Пасху. Воскреснуть со Христом можно только с Ним сораспявшись. Но пусть не огорчаются те, которые только начали свой путь к храму. Господь каждого любит и каждого принимает. Необходимо еще и глубокое духовное восприятие происходящего: нужно понять смысл Воскресения, пропустить через свою душу, через свое сердце евангельские события, читать слово Божие, задавать вопросы священнику, чтобы осознать правильно это слово. 
Пасха должна встречаться с радостью, и этой радостью мы должны поделиться с другим: оказать помощь нуждающемуся. Хотя Христос Воскрес для каждого из нас лично, мы должны составлять общее братство, Церковь Христову, и послужить друг другу в момент Воскресения. Если говорить о внешних правилах встречи Пасхи, то нужно обязательно пойти на ночную службу каждому, у кого есть такая возможность, и не оправдывать себя тем, что толкотня и много народа, что невозможно добраться.
Пусть не отчаивается тот, кто решительно никак не может оказаться на ночной пасхальной службе, для того есть служба днем. Тот, кто совсем не может прийти в храм на Пасху, пусть тоже не огорчается, можно прочитать пасхальные молитвы дома.
– Как правильно проводить пасхальные дни?
– Нужно пребывать в радости и исполнять волю Божию. Почитание и любовь ко Христу выражаются в исполнении его воли, и с этим, надеюсь, согласятся все наши читатели. В чем же состояла воля? Христос Сам обращается к нам: «Пойдите и скажите, что Христос Воскрес из мертвых». Проведение Светлой седмицы – это прославление Воскресшего Христа и несение пасхальной радости другим людям, прежде всего тем, которые эту радость еще не знают, не слышали о ней.
– Как правильно нести пасхальную радость людям? 
– Каждый должен нести ее своими талантами. Каждый может прийти в храм, подойти к священнику и выразить готовность нести пасхальную радость. Любой талант может найти свое применение: зубной врач пусть бесплатно вылечит зубы у кого-то; терапевт пусть с большим вниманием осмотрит особо больных, которые даже не могут прийти в больницу; водитель машины пусть предоставит кому-нибудь свою машину и свое водительское мастерство. Кому-то Господь, может быть, дал богатство, он может использовать часть своих средств для того, чтобы принести эту радость в виде литературы и подарков детям или людям обездоленным. Все таланты и блага при разумном отношении можно использовать для несения радости другим людям.

Подготовила Ольга Архипочкина.

 

Previous 1 2 3 4 5 6 7Next

Home

Web-дизайн и вёрстка Марии Сальниковой

 

Hosted by uCoz