КОЛОМНА

 

9 (55)
20 апреля 2002 года

Издаётся с 20 марта 2001 г. по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.


ПРАЗДНИК БЛАГОВЕЩЕНИЯ 

 

Церковь в день Благовещения возглашает: «Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление...» (тропарь). День Благовещения является и днем воплощения Спасителя: от 25 марта до 25 декабря, когда празднуется Рождество Христово, ровно девять месяцев.
Произошло это событие в городе Назарет, где до сих пор под сводами католического храма Благовещения сохраняется укромное жилище Пресвятой Богородицы и праведного Иосифа, находящееся под главною (среднею) частью храма и состоящее из трех комнат, расположенных друг над другом в виде пещер, вырытых в природной каменной скале.
Под престолом храма изображен мраморный круг с крестом, означающий то место, где стояла Пресвятая Дева во время Архангельского Благовестия. Место, где стоял Архангел Гавриил, обозначено мраморною колонною.
Во второй комнате, расположенной выше места Благовещения, Богоматерь воспитывала Господа Иисуса Младенца: углубление в стене, где теперь престол, служило для Него колыбелью. В последней, третьей комнате жил святой праведный Иосиф – хранитель Богоматери и Ее Божественного Сына.
Предание греков свидетельствует, что местом Благовещения был источник, находящийся в самом конце города. Сейчас там находится греческая церковь, построенная из развалин храма, воздвигнутого здесь святой Еленой. Там в самой церкви, слева, находится источник, называемый источником Святого Семейства, из которого святая Дева Мария обыкновенно черпала воду. 
Несоответствие двух указываемых мест Благовещения разрешается преданием, что Архангел Гавриил являлся Деве Марии два раза: один раз у источника, куда приходила Дева Мария за водой, второй раз – когда Она была за рукоделием в доме. Господь предоставил Ей за это время осмыслить данное благовестие и получил ее согласие, которое Она и выразила словами: «Се Раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему» (Лк. 1, 38).
В Назарете также показывают место мастерской Иосифа обручника-древодела, развалины синагоги, в которой Господь читал пророчества Исайи о Себе самом; гору, с которой назаряне хотели свергнуть Иисуса.
Торжественное церковное почитание дня Благовещения началось не позднее IV века, о чем имеются свидетельства в творениях святителей Афанасия Великого и Иоанна Златоуста. Но иконы, изображающие это событие, появились в церкви христианской уже во II веке, еще в Римских катакомбах, например, на стене усыпальницы святой Прискиллы.
Икона Благовещения, символизирующая начало искупления рода человеческого, с древних времен по церковному законоположению располагается на Царских вратах. Царские врата изображают вход в Царство Небесное, а икона Благовещения напоминает нам об отверзении для нас рая, так как это священное событие явилось «главизною» нашего спасения.
В этом году праздник Благовещения совпал с Крестопоклонной неделей. Благовещение – это начало нашего искупления, Крест – его совершение. Радость духовной жизни – это радость крестоношения: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).
К празднику в церкви Пресвятой Троицы г. Коломны (Щурово) готовились заранее. В Гимназии и Воскресной школе готовились к общему причастию. Покупали цветы для украшения храма и икон. Искали голубей, чтобы по традиции выпустить их после службы. На кухне хлопотали о праздничной трапезе для детей, работников храма, неимущих.
Разделить праздник пришли многие – храм был полон. После молебна все вместе со священниками вышли на паперть. Ребята трепетно брали из рук батюшек голубей, осторожно гладили их. Запел хор Воскресной школы, и по сигналу настоятеля голуби взлетели ввысь, закружились над храмом.

По материалам лекций в КДС
священника Вадима Маркина
подготовила Евфросиния Маркина. 

Home 1 2 3 4 5 6 7Next

Home

Web-дизайн и вёрстка Марии Сальниковой

 

Hosted by uCoz