4

Глаголъ 

№ 6(52)                                                                                                                                                               


Статья о том, как мы работаем


НЕ СТАТЬ
ПУСТЫМ КОЛОДЦЕМ


К пустому колодцу пить не идут.
Изречение Востока.

Газете «Глаголъ» исполняется 2 года. О том, что в центре юбилейного номера будет статья о нашей работе, я знала давно, внутренне была готова, но, если честно, не подозревала, что каждый этап продвижения номера стоит таких трудов. Газету делают 13 человек. У каждого своя работа, часто, может быть, незаметная, но тем не менее, далеко не простая. 
Это статья – попытка проследить на примере отдельных материалов номера, как он появляется на свет, какие люди его создают.

Надежда Тихонская – 
корреспондент.

Первая полоса – всегда очень ответственная. По сути, это лицо газеты. О том, что здесь будет располагаться материал о праздновании памяти священномученика Василия Горбачева, сообщил накануне редактор отец Вадим Маркин. На службе в Парфентьеве были Надежда Тихонская и Маркина Весела. Надежда у нас работает недавно. Она выпускница филологического факультета КГПИ. Самым сложным в работе над этой статьей было, по ее словам, «совместить сдержанность и строгость в подаче материала с ощущением близкого соприкосновения со святостью, которое возникло у всех, кто в этот день приехал в храм». Весела (супруга настоятеля нашего храма) делает много снимков для газеты, иногда пишет небольшие статьи, но основная ее нагрузка – макетирование. Почти все матушки помогают своим мужьям. Кто-то на службе, кто-то в Воскресной школе, кто-то дома работает с бумагами, документацией. 

Панина Мария –
корреспондент.

Интервью о программе по Основам православной культуры Мария Панина начала готовить давно. Мария учится на пятом курсе филологического факультета КГПИ. Как будущему филологу, ей необходимо совершенствовать свою письменную речь, оттачивать стиль. Поэтому работа для нее представляет особый интерес. Есть статьи, которые доставили радость, удовлетворение. Среди них – «Раздумья в красках», о выставке картин в доме Озерова. Выбор темы продиктован тем, что вторая специальность Марии – искусствовед. Чтобы сделать хороший материал, нужно многое переосмыслить, взвесить, почитать кое-что из специальной, художественной, духовной литературы. Но работа не в тягость, наоборот, интересно. А когда интересно автору – интересно читателю.
Статьи Александра Эпельфельда об Америке не так однозначны. Это одна из попыток представить в небольших зарисовках религиозную жизнь других стран. Александр – писатель, поэт. Наш бывший соотечественник, сейчас он живет в Далласе. Почему теперь, спустя 10 лет, он согласился писать для русской православной газеты, сказать сложно, но, наверное, для этого есть свои важные причины.
Шестая и седьмая страницы – новостные. На первый взгляд кажется, что они самые легковесные, так как состоят из маленьких заметок, часто без названия. Но если сравнить их с остальными материалами по объему информации, количеству затраченных сил, то окажется, что это самая трудоемкая и сложная часть. Чтобы ее создать, работают 8 человек – это больше, чем половина всех сотрудников газеты.

Сальникова Мария –
ответственная 
за подготовку новостей 
из Интернета.

Примерно год назад при нашем опросе почти все говорили, что международные и российские новости не нужны читателям. Но это не так. На самом деле, многие события, происходящие в религиозном мире, остаются за кадром светских СМИ. И почти всегда мы не знаем православную их оценку. Поэтому иметь свою новостную страничку все-таки нужно. Собирают новости из сайтов Интернет обычно два человека: Мария Сальникова и Елена Сударева. Всего обходят пять – шесть сайтов, которые периодически обновляются. Мария Сальникова учится на вечернем отделении КИ МГОУ. Основная работа у нее в храме – секретарская и издательская. Обработка новостей из Интернет – это лишь маленькая часть ее нагрузки. «Конечно, – говорит Мария, – работа по сбору новостей нудная, рутинная, но куда же без нее?». Макетировать книги намного интереснее. «Когда из бесформенного текста в конце концов получается книжечка, когда держишь ее в руках, после того как два месяца билась над нею, то возникает очень необычное чувство». Сайт «Религия в России» обновляется достаточно редко. В основном здесь публикуются статьи, дискуссии, анонсы книг. Среди новостей очень много заметок о мусульманах, католиках. Вообще, это характерная черта нашего времени – подъем религиозной жизни. Всего полгода назад такого количества новостей о мусульманах, католиках, к нам не поступало. Почти на каждой странице здесь публикуются различные афоризмы, изречения известных исторических лиц: «С великим трудом поднимаем мы камень на гору, а вниз он падает мгновенно. Также влекут нас вверх добродетели, а вниз – пороки» (Древняя индийская мудрость). Человеку, далекому от духовной жизни, войдя в этот сайт, будет трудно определить, где находится истина, в каком вероисповедании. Пшеницу от плевел отделить бывает очень трудно. 
Наиболее часто используется сайт «Православие». Сегодня здесь много откликов на события, связанные с образованием новых католических епархий, православной молодежью, телевидением. Есть и другие сайты. Так собирается по 40 – 50 новостей на один номер. (Забегая вперед, скажу, что на этот раз от 50 осталось в итоге около 10). После этого новости сортируют по датам, делят на международные и российские. 
Елена Сударева тоже секретарь. К своей основной нагрузке относится очень серьезно: «Малейшая неточность может повлечь за собой срыв деятельности храма». Она родом из Владивостока. Недавно мы печатали серию статей Елены о родном городе, были не раз публикации о нем и в Интернет. Запомнился рассказ о шествии кришнаитов, которое собрало несколько тысяч человек. Владивосток сильно отличается от Коломны. Там нет таких глубоких православных корней, поэтому очень развиты различные нетрадиционные религиозные направления, течения. 
После того как новости обработаны, они подаются на рассмотрение редактору. Отец Вадим отбирает на его взгляд наиболее полезные и нужные, затем передает на окончательную доработку, где их делят на хроникальные заметки и маленькие статейки. И только потом они поступают в газету.

Ирина Алябьева – 
участвует в подготовке новостей Коломны.

Кроме страницы Интернет есть еще новости Коломны. Готовят их обычно Мария Панина, Ирина Алябьева, Весела Маркина и Екатерина Власова. Подают материалы два раза в месяц. Со священниками (их около 20 человек) корреспонденты чаще разговаривают по телефону. Многие сообщают о событиях сами. Ирина Алябьева – студентка института землеустройства. В Коломне бывает раз в две недели. Как и Мария Панина, кроме газеты она работает еще учителем в нашей Воскресной школе. Особенно ей запомнилось, как в первый раз шла на интервью к настоятелю Старо-Голутвина монастыря игумену Кириллу (Федотову), как неуверенно себя чувствовала, волновалась, побаивалась немного. 

Екатерина Власова – участвует в подготовке новостей Коломны.

Пока мы беседовали с ней о разных трудностях и радостях корреспондентской жизни, к нам подошел Александр Кармазов. Это наш реставратор. Он регулярно снабжает Ирину новостями. На этот раз стало известно, что в храм привезли леса для проведения реставрационных работ. Вообще, многие наши сотрудники очень молодые люди, студенты. Но несмотря на свой возраст, они выполняют работу со всей ответственностью.
Екатерина Власова – супруга настоятеля церкви Бориса и Глеба священника Олега Власова. Она очень внимательно относится к слову священников. Кроме корреспондента газеты, она еще является воспитателем приходского детского сада, секретарем. Удовлетворение от работы приносит прежде всего то, что это труд во славу Божию. «Но основная моя профессия – матушка», – говорит Екатерина. «Священник, помимо материальных забот, несет большую ответственность за духовное состояние прихожан. Когда мы обращаемся к нему с вопросами, нужно всегда помнить об этом. Но мы во многом осуетились, погрузились в мирские заботы».

Маркина Весела – 
макетирует номер.

Когда большая часть материалов собрана, их передают отцу Михаилу Сокрутову. Он вносит свои правки по содержанию и по грамматике. За те 45 минут, пока мы обсуждали статьи этого номера, к нему постоянно (раз 5 – 6) обращались по различным поводам сотрудники храма, прихожане. 
После всех исправлений статьи передают Веселе для макетирования. Чтобы собрать номер, ей нужно примерно два дня работы. Но реально получается больше. Часто приходится работать до поздна. Трудности, конечно есть. Мы пытаемся найти новые подходы к оформлению, распределению материалов. Два года газете – это не срок. «Почему стала заниматься газетой? Мне нравится творческая работа».

Священник Михаил Сокрутов – 
ответственный секретарь 
и Лариса Сокрутова – корректор.

Корректоров в газете двое: cупруга отца Михаила Лариса Сокрутова и я. Мы вычитываем номер уже на предпоследнем этапе, когда материалы вставлены в газету, внесены правки. Конечно, хотелось бы, чтобы ошибок было поменьше. Когда раньше мне говорили, что у человека может быть врожденная грамотность, то я относилась к этому скептически. С тем обилием правил и исключений из них, которое существует в нашем языке, справиться на основе интуиции довольно сложно. Но все-таки есть в этом что-то.
Лариса корректором стала недавно. Инженер-гидролог по образованию, она просто очень внимательный человек, поэтому всегда видит ошибки, любые – и грамматические и математические. «У меня неплохая зрительная память. Стараюсь внимательно прочитать материал. Когда в слове ошибка, оно выглядит необычно». Проверять газету часто приходится ночью. Трое детей требуют большого внимания. 
После окончательной проверки редактора номер уходит в типографию.

священник 
Вадим Маркин – 
редактор.

Несколько вопросов к редактору:
– Отец Вадим, на ваш взгляд, этот номер отличается существенно от предыдущих, есть ли какие-то особые моменты?
– Любой номер похож на другой. Любой отличается от других. Это как дети. 
– Есть ли скользкие моменты, которых лучше в будущем избегать?
– Скользких моментов никогда не стоит избегать – от этого они не станут менее скользкими. В скользких моментах надо обязательно по возможности точно расставлять акценты, прямо отвечая на прямые вопросы. 
– Есть ли пожелания, связанные с двухлетием газеты?
– Нужно больше привлекать людей к ее работе, продумать и осуществить более четкое продвижение материала в редакции, наладить механизм его более широкого обсуждения. 

Татьяна Ртищева.

 

Previous 1 2 3 4 5 6 7Next

Home

Web-дизайн и вёрстка Марии Сальниковой

 

Hosted by uCoz